Поиск

Судьба знаменитой Трындычихи из фильма «Свадьба в Малиновке»


Наверное, нет такого человека, который не помнит веселую, неугомонную толстушку Трындычиху из легендарной комедии «Свадьба в Малиновке». Её сыграла талантливая актриса Эмилия Трейвас, которая ушла на фронт добровольцем и сражалась наравне с мужчинами в ВОВ. Низкий поклон этой мужественной женщине и светлая память!


кадр из фильма «Свадьба в Малиновке». 1967 год, Эмилия Трейвас (в центре) в роли Трындычихи

Эмма появилась на свет 26 августа 1918 года в городе Царицыне (ныне Волгоград, до 1961 года – Сталинград). Отец родом из Белоруссии, занимался перегонкой плотов по реке, в Великую Отечественную войну воевал. Мама родилась в Лифляндской губернии (город Рига), работала белошвейкой, в свободное время пела в хоре.

Кроме Эмилии супруги воспитывали ещё троих детей. Старший сын Рафаил, когда вырос, стал механиком по авиационному оборудованию. Старшая дочь окончила ГИТИС, работала в Москонцерте режиссером и актрисой. Младший сын Миша окончил лётное училище. Эмилия была третьим ребенком, после школы её приняли в штат редакции газеты «Комсомольская правда», а в 1937-м году девушка поступила в Театрально-музыкальное училище им. А. Глазунова на драматическое отделение.


Эмилия Трейвас (на фото справа с фронтовой подругой)

В июне 1941-го года Эмилия окончила обучение с красным дипломом, и уже 8 июля ушла добровольцем в народное ополчение. В декабре девушку направили служить в агитбригаду Сибирского военного округа, которым руководил Николай Черкасов. А с декабря 1942-го года по апрель 1943-го года воевала на фронте.

Далее Эмилию Трейвас приняли в коллектив Центрального театра транспорта, которому она была верна 15 лет. За это время актриса сыграла большое количество интересных персонажей: Домна Пантелеевна – «Сказка об Иване-Царевиче», Эвжени – «Шельменко-денщик», Катерина – «Иван-да-Марья», Леонора – «Живой портрет» и др.

Роли в кино

Крестным отцом в кинематографе для Эммы Трейвас стал Иван Пырьев. Режиссер подбирал актеров в музыкальную комедию «Свинарка и пастух», и пригласил симпатичную актрису на роль подруги главной героини Глаши. Именно там Эмма и подружилась с Мариной Ладыниной.

Когда началась война артисты думали, что картину не будут продолжать снимать, ведь Пырьева отправили на фронт, да и главный герой Владимир Зельдин проходил обучение в танковом училище. Однако, через три недели министр кинематографии Большаков приказал всех вернуть и продолжать съемки. Премьера картины состоялась 7 ноября 1941 года.


кадр из фильма «Девичья весна», 1960 год

В следующий раз на съемочную площадку Трейвас попала через девятнадцать лет. Вместе со Львом Барашковым и Люсьеной Овчинниковой снималась в комедии «Девичья весна», сыграла шеф-повара Ангелину Антоновну.

До своей звездной роли веселой и незабываемой Трындычихи (в комедии «Свадьба в Малиновке») актриса шла семь лет. Режиссер Андрей Тутышкин хотел, чтобы Трейвас сыграла Гапусю (жену деда Нечипора). Но чиновники Госкино предложили свою кандидатуру — Зою Фёдорову.


кадр из фильма «Свадьба в Малиновке», 1967 год, Эмилия Трейвас (слева), Евгений Лебедев, Зоя Фёдорова и Тамара Носова

На наш взгляд обе актрисы очень талантливые и прекрасно сыграли своих героинь. Премьера музыкальной комедии состоялась в сентябре 1967 года. Её посмотрело 74 600 000 зрителей.


кадр из фильма «Черёмушки», 1962 год, Эмилия Трейвас и Рина Зелёная

За свою творческую жизнь Эмма Моисеевна приняла участие в съемках 19 картин, самые известные: комедия «Черёмушки», сатирическая лента «Золотой теленок», комедия «Семь стариков и одна девушка». Последний раз сыграла эмоциональную пассажирку в музыкальном ревю «Бушует «Маргарита» (1970 год) вместе с Натальей Варлей, Сергеем Филипповым, Муслимом Магомаевым, Марией Пахоменко и др.

Личная жизнь

В студенческие годы Эмма познакомилась с парнем и вышла за него замуж. Когда началась война оба пошли добровольцами на фронт. Супруг геройски сражался и отдал свою жизнь защищая Родину.

Во второй раз актриса вышла замуж за Владимира Мамонтова, с которым познакомилась в театре. Господь детей Эмилии Моисеевне не дал, но у супруга было две дочери от первого брака. С младшей Ириной у актрисы сложились хорошие отношения.


кадр из фильма «Как рождаются тосты», 1962 год, Эмилия Трейвас и Юрий Медведев

Долгое время Владимир и Эмма не имели своего жилья, скитались по чужим углам. Потом актерам выделили маленькую комнату в коммунальной квартире. Супруги мечтали о двухкомнатной квартире и смогли ее получить, вступив в кооператив.

Друзья считали Эмилию Моисеевну скромным, мудрым и отзывчивым человеком. Однажды Людмила Зыкина предложила ей посодействовать в получении звания, но Трейвас отказалась. Актриса считала, что о таком просить чиновников нельзя, всё должно произойти само собой. Но, к сожалению, не произошло.


кадр из фильма «Свадьба в Малиновке». 1967 год, Эмилия Трейвас в роли Трындычихи

В то время, чтобы получить высшую категорию в Москонцерте нужно было пройти репертуарный просмотр. Эмилия Моисеевна всегда очень волновалась и с трудом переносила эти «процедуры». После одного такого мероприятия она поехала к Марине Ладыниной. В ходе беседы актрисе стало плохо. Когда приехал врач «скорой помощи» и обследовал её, то констатировал инсульт.
Эмилия Трейвас ушла из жизни 8 января 1982 года. Урна с прахом знаменитой и всеми любимой Трындычихи захоронена в колумбарии Донского кладбища, город Москва.

(с)

См.также:

Интересные факты о «Свадьбе в Малиновке»

Несчастливая звезда Михаила Водяного

Судьба актрисы

90-летие со дня рождения Михаила Пуговкина

Галина Лучай: превратности грустной судьбы «разлюбезной Катерины Матвеевны»

picturehistory.livejournal.com

Добавить комментарий