Поиск

SOFIA сфотографировала звездную колыбель Млечного пути


В рамках изучения процессов звездообразования в Млечном пути летающая обсерватория SOFIA получила инфракрасное изображение молекулярного облака W51. Оно расположено в рукаве Стрельца на расстоянии 17 тысяч световых лет от Солнечной системы.

Молекулярные облака в основном состоят из водорода. Крупнейших из них простираются на десятки световых лет и имеют массы, эквивалентные миллионам солнечных. Под действием внешних факторов (близкие вспышки сверхновых, столкновение с другими облаками), в молекулярных облаках могут возникать неустойчивости, приводящие к уплотнению вещества. В результате, они разделяются на части, образуя все более и более мелкие сгустки. Газ в этих фрагментах продолжает уплотняться, пока не происходит его гравитационный коллапс, следствием которого является образование новой звезды.

Изображение SOFIA демонстрирует множество россыпей молодых светил, прямо сейчас формирующихся внутри W51. Они окружены плотными газовыми облаками, блокирующими весь испускаемый ими видимый свет. К счастью, облака прозрачны в других частях электромагнитного спектра, что делает возможным изучение недавно родившихся звезд.

Обсерватория SOFIA представляет собой самолет Boeing 747 SP, на борту которого размещен 2.5-метровый телескоп-рефлектор, предназначенный для наблюдений в инфракрасной части спектра. Рабочая высота полета обсерватории составляет 13 – 14 км. Это выше основной массы водяного пара в атмосфере, который поглощает инфракрасное излучение. Благодаря этому SOFIA доступно порядка 85 % всего ИК-диапазона.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»

kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий