Поиск

Рубикон Зеленского


Верховная рада Украины подложила свинью новоизбранному главе государства, приняв закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». За принятие закона проголосовали 278 депутатов, 38 выступили против, семеро воздержались.

Украина русский язык

После подписания закона президентом Украины, украинский язык станет единственным государственным языком в стране. Им должен будет владеть каждый гражданин страны, на нем должны будут говорить все чиновники, руководители силовых структур, судьи, адвокаты, руководители вузов, медработники, работники ресторанов и гостиниц. На русском языке можно будет разве что только молиться…

За нарушение закона — административная ответственность. За надругательство и пренебрежение к государственному языку — уголовная ответственность.

Зеленский уже пообщал, что после вступления в должность тщательно проанализирует закон на предмет соблюдения конституционных прав и интересов граждан Украины, подчеркнув, что поддержка украинского языка должна осуществляться путем стимулов и положительных примеров, а не с помощью наказаний.

«Законопроект о государственном языке рассматривали во время избирательной кампании, что сделало его заложником политической риторики. Закон был принят без достаточно широкого обсуждения с общественностью. В закон было внесено более 2 тысяч поправок — это говорит об отсутствии согласия по поводу отдельных его положений даже в Верховной Раде», — написал Зеленский на своей странице в фейсбуке.

Похоже, что этот закон станет для Зеленского своеобразным Рубиконом. И выбор у него не очень богатый. Или он против закона, или за… Быть против – противопоставить себя националистам и западникам. Быть за – противоспоставить здравому смыслу и миллионам русских-граждан Украины. В общем, и так не хорошо, и так – плохо…

Рис отсюда

irek_murtazin.livejournal.com

Добавить комментарий