Поиск

О качестве советской бронетехники


На Восточном фронте соотношение потерь между Красной Армией и Вермахтом в 1941 – 1942 годах в танках и САУ составило 2,96 к 1, а в 1943 – 1944 годах – 3,8 к 1. Особенно неблагоприятным для Красной Армии было соотношение бронетанковых потерь в переломном сражении второй мировой войны – в Курской битве (июль – август 1943 года).
Если немцы потеряли 1280 танков и штурмовых орудий, то Красная Армия – 6064 (данные взяты из Москва, издание «Наука», 1995, – статья начальника Института военной истории МО РФ В.А.Золотарева «Курская битва: взгляд через полвека». «Гриф секретности снят: потери Вооруженных Сил СССР в войнах, боевых действиях и военных конфликтах: статистическое исследование». М., Воениздат, 1993, стр. 370).

Если же учесть, что значительное число своих танков и штурмовых орудий немцы потеряли, прорывая сверхмощную (по насыщенности минными полями и противотанковыми орудиями) и глубокоэшелонированную оборону, то следует признать, что в прямом танковом противостоянии картина была еще более печальной для советских войск.
Сражение под Курском ясно показало, что немцы добились качественного превосходства в бронетанковой технике и победа над ними была достигнута благодаря огромному численному превосходству Красной Армии и ценой тяжелейших потерь (солдат и офицеров было потеряно в 4 раза больше, чем противник, самолетов в 1,7 раза больше).


Подбитый Иосиф Сталин-1 у здания Рейхсбанка, Берлин, май 1945 года

Два ребёнка за пару минут отрывают у Иосифа Сталина топливный бак https://www.youtube.com/watch?v=SWUSlvC4fCU&feature=youtu.be
Можно себе представить, что могли сделать со Сталиным дети из Гитлерюгенда, вооружённые фаустпатронами. foto-history.livejournal.com

Добавить комментарий