Поиск

Колбаса/Фрагменты. Спектакли Ксении Зориной.


В прошлом году познакомилась со спектаклями Ксении Зориной. Сначала было приглашение на «Греки.Эдип.Медея» из цикла «История Европы». Заинтересовало и понравилось, приобрела билет на продолжение в том же жанре сторителлинга: «История о Зигфриде и Брунгильде», «Спасти Британию! История про Мерлина, короля Артура и рыцарей Круглого Стола».

Совсем недавно блогерское сообщество «Москва Люблю» в очередной раз рассылало приглашения. Решила выбрать для просмотра  «Колбаса/Фрагменты» на сцене Центра имени Всеволода Мейерхольда. Честное слово, прочитала только название, до авторства не дошла. Полагала, что будет вариант аналогичный циклу «История Европы». А там повествование строилось на сгустке пересказа из многих исторических источников ( Эдип/Медея — Софокл, Еврепид, Корнель; Зигфрид/Брунгильда  — Песнь о нибелунгах, Старшая Эдда; Мерлин/Артур — валлийские поэмы VI века, исторические хроники «История бриттов»). Вот и ожидаемый просмотр рассматривался вещью подобной стилистики — пересказ нескольких литературно-исторических источников. Я ошибалась. По сюжету и манере диалогов сразу стало понятно, что это авторское произведение. 

Когда закончилось, сказала подруге, что очень похоже на Коляду. Пришла домой, оказалось, что была близка: автор пьесы Валерий Шергин — ученик Коляды.

Спектакли Ксении Зориной ставятся на небольших сценах. Весь актерский коллектив, занятый в постановке, постоянно на сцене. Декораций практически нет. Стулья да пара скамеек. Артистам не скрыться от глаз зрителей. И они выглядят крайне правдивыми в своих ролях. Честность и простота подкупают безоговорочно (меня уж точно). 

Сама пьеса о жизни семьи удмуртской деревни: мать, отец, взрослая дочь на выданье, младший сын школьник. На откорм взят поросенок, который за время откорма становится одним из действующих лиц и свидетелем сложных событий, происходящих в тесном мирке переплетенных в тугой клубок человеческих жизней. 

Пьеса очень настоящая и соответствующая по духу правдивость постановки. Выверенные сцены, как это было и в предыдущих спектаклях, ничего лишнего, замечательная лаконичность и точность. Но если на другие спектакли готова вернуться, на этот, пожалуй, нет. Слишком сильно для меня. Но не видевшим от души рекомендую. 

Для нас играли:

Михаил — Николай Шатохин
Людмила — Лариса Данилович
Катя — Юлия Исаченко
Сашка — Максим Михалев
Витька, сосед — Алексей Блохин
Шурка Широбоков — Артем Богучарский
Руслан — Григорий Перель
Александр — Валентин Самохин
Сватья — Ольга Битюцкая
Боря, поросенок — Иван Лоскутов

Огромное спасибо Сообществу Люблю Москву, поделившемуся приглашением на спектакль, и театру «Спектакли Ксении Зориной» за постановку. Подробнее об актуальной жизни театра можно узнать на страницах в ФБ и В Контакте

А у меня остались непросмотренными только «Броненосцы». В следующем сезоне и до них доберусь.

Фото на телефон мои со спектакля 22.04.2019

ilovemoscow.livejournal.com

Добавить комментарий