Поиск

Каир 2018. По улицам города. Часть первая.


1. Сегодня начну серию из пары постов о Каире… помните Управдом одной из советских комедий сказала что "Стамбул-город контрастов"? Нет, нет не Стамбул, а Каир город контрастов. Побывав в этом городе, я очередной раз убедился насколько везде все по разному, попадая в среду обитания, о которой мы порой даже не догадывались в нашей голове проходит разрыв старых нейронных связей и образование новых, с учетом полученной информации. Мы начинаем мыслить и видеть шире — не зря один из моих лозунгов — "Открывать мир" там столько всего интересного… Культурный шок — это по нашему!)

2. Вот так едешь себе по центральной, многополосной магистрали…

3. А впереди едет себе гужевая повозка… и это нормально!)

4. Конечно же при въезде в Каир поражает количество недостроенных многоэтажек, но если приглядеться внимательно, то можно увидеть что первые этажи довольно таки уже обжиты. В чем дело? Тут несколько вариантов, один из них, что при строительстве многоэтажного дома, обычно на всю застройку денег просто напросто нет, поэтому делают основание в пару этажей, продают квартиры со скидкой (кто за большие деньги поселиться на стройке?) и за счет продажи первых этажей строится последующие. Тут еще один плюс, так как это не всегда официальное строительство, то после заселения, такой дом уже не пойдет под снос…

5. И практически каждый дом стоит недостроенным, так как хозяин здания после завершения строительства (крыши и отделка фасада) обязан уплатить налог — а кому хочется расставаться с деньгами, вот и выглядят улицы Каира в состоянии вечной новостройки.

6.

7.

8. Ну а теперь немного о дорогах… вот тут в центре Каира они практически безупречные… но практически, то тут то там можно заметить ямы а водители стараются их объезжать и возникает своего рода стихийная змейка) Но водители это особая песня! И не песня скорее всего, а громкое, я бы даже сказал громогласное ПИБИКАНЬЕ — главное правило — кто дольше и громче просигналил тот прав!
Лет 30 назад права выдавались просто так, наличие авто было единственным фактором, отсюда и все правила дорожного движения.

9. Но меня удиви тот факт, что в Каире и его пригородах проживают порядка 18 миллионов человек — а количество светофоров аж (!!!) … 9 штук. А в Хургаде первый светофор появился в 2009 году!

10.

11.

12.

13.

14. Былая красота колониального стиля.

15. Следы чемпионата мира по футболу.

16.

17.

18.

19.

20.

21.

22.

23.

24.

25.

26.

27. Верхушка Каирской телебашни, ее высота — 187 метров, то есть она на 43 метра выше, чем пирамида Хеопса, расположенная в 15 километрах к юго-западу от башни, построена в период с 1956 по 1961 годы.

Существует история связанная с ее возникновением — в 50-60 годах было несколько ситуаций, когда власть переходила из рук в руки и США и СССР пытались использовать свое влияние на будущую власть. Так ЦРУ решило дать взятку в размере 3.000.000 долларов США, но что-то пошло не так, ситуация стала известна тогдашней революционный верхушке, вызвало бурю негатива… но деньги решено было оставить в стране на благо столицы и построить телебашню —  Впоследствии руководители Египта  любили пошутить, что "США попало пальцем в небо", указывая на телебашню.

25. С правой стороны появилась кованная решетка забора Каирского Археологического музея — эта одна из двух наших целей на сегодня…

Поэтому следующий пост будет именно оттуда…
Спасибо за отклики и открывайте мир! platpaul.livejournal.com

Добавить комментарий