Поиск

День в истории. Марсельеза, гильотина, встреча на Эльбе и революция гвоздик



Александр Сытов (р. 1957) «Встреча на Эльбе. Автограф на память». 1987

День 25 апреля остался в истории многими прекрасными историческими событиями. В ночь с 25 на 26 апреля 1792 года Руже де Лилль придумал текст и музыку знаменитой «Марсельезы» (первоначально называлась «Боевая песнь Рейнской армии»). Это произведение сохранило в веках имя молодого офицера, но он остался «гением одной ночи», второго такого шедевра создать ему уже не удалось.

Marseillaise
«Руже де Лиль впервые исполняет Марсельезу.» Картина Исидоре Пильса (1849).

В эпоху Империи и Реставрации (1804—1830 годы) «Марсельеза» была запрещена. А государственным гимном она вновь стала лишь в эпоху Третьей республики (1871—1940). Это, пожалуй, актуально для нашей эпохи, аналогичной французской Реставрации, когда революционные символы в бывшем СССР тоже запрещают, изгоняют или громят (ср. декоммунизацию и «ленинопад» на Украине). Однако со временем они непременно возвращаются…

В тот же самый день, 25 апреля 1792-го, когда вдохновение посетило Руже де Лилля, на Гревской площади в Париже гильотина — как её потом прозвали французы, «народная бритва» революции — снесла первую голову осуждённого. Это был обычный уголовный преступник — вор Николя Пеллетье. Собравшаяся толпа зевак была разочарована и обескуражена механической быстротой совершившейся казни и скандировала: «Верните нам виселицу!». Любопытно, что король Людовик XVI (ещё царствовавший в тот момент) принимал участие в рассмотрении проекта гильотины и даже собственноручно поправил что-то в чертеже её ножа, буркнув при этом: «Ведь не у всех же одинаковые шеи». 21 января 1793 года он сам смог опробовать усовершенствованное им устройство на своей собственной шее…

25 апреля 1945 года недалеко от города Торгау на реке Эльба состоялась встреча частей союзников — Красной Армии и войск США. Вершина дружбы СССР и США. Третий рейх доживал свои последние дни… И на какое-то время казалось, что СССР больше никогда не будет для Запада «империей зла». Увы…

А в 1974 году в этот день случилась «революция гвоздик» в Португалии. Не путать со всевозможными «розовыми», «оранжевыми» и прочими липовыми «революциями», которые на самом деле никакие не революции, а реакционные перевороты. А португальская революция покончила с самой долгой из европейских фашистских диктатур, похоронила португальскую колониальную империю. И наконец, это была последняя на данный момент красная революция в Европе, пусть и не увенчавшаяся победой социализма. Потом были ещё красные революции в Лаосе, Южном Вьетнаме, Афганистане, Буркина-Фасо и Непале… сандинистская революция в Никарагуа и боливарианская революция в Венесуэле, но в старушке Европе это пока последняя. Думается, что только пока! 🙂


Портреты Маркса, Энгельса, Ленина, Сталина и Мао на улицах революционной Португалии foto-history.livejournal.com

Добавить комментарий