Поиск

Выборы – время сюрпризов и ошибок


Путин одобрил проект парка в центре Петербурга:

Эксперты сравнивают проект с московским "Зарядьем", на это же сравнение вывели и Путина: "Ну, пускай посоревнуются, это всегда на пользу"».

Ранее на этом же месте примерно в таком же духе был одобрен комплекс зданий для судебного квартала. Жители города долго боролись против застройки огромного пустыря на Петроградке, а тут скоро выборы, у Беглова низкие рейтинги – в общем, пазл сложился, всё хорошо и можно расходиться! Или нет?

Пообещать и построить парк – беспроигрышный вариант для политика: все любят парки, а кто не любит, просто в них не ходит, жизнь от этого не меняется (это же не эстакада под окном). Но весь мировой опыт учит нас, что построить можно как хороший парк, так и плохой. Предвыборная спешка может наломать очень много дров и испортить центр Петербурга, всплывшие картинки проекта лишь подтверждают эти опасения.

При чём тут Зарядье

Начнём с Зарядья: почему новый парк сравнивают именно с ним? Всё просто: парк произвёл вау-эффект, делать хуже (особенно в Петербурге) не хочется. Оказалось, что парк в исторической среде может быть без круглой клумбы в центре, без однолетних растений и не только с детскими площадками.

Но парк в центре Москвы должен быть интересен не только обёрткой – это первый в России опыт создания общественных пространств через международный конкурс. Была проведена архибольшая подготовительная работа, чтобы не обосрать центр Москвы – опыт Лужкова с Манежной площадью у всех на виду, ошибку повторять не хотелось. Архитекторам даже удалось объяснить политикам, что проект такого уровня невозможно построить за год. Уже дальше лили бетон, строили мост и высаживали деревья. В Петербурге же проект парка взялся из ниоткуда без альтернатив и обсуждений.

Опасность нового парка

В Петербурге не умеют делать современные общественные пространства, постоянно получается или мёртвый гранитный плац, или парковка. За консерватизмом и желанием сохранить исторический облик скрывается простая некомпетентность. Это не так страшно для проектов на окраине или внутри застройки, но эта площадка расположена у Невы. Если накосячить с парком, это будет видно со стрелки Васильевского острова, с Троицкого моста и из прочих главных мест города.

Важно работать не только с историей и контекстом места, но и с наполнением: зачем люди будут сюда идти, кто будет идти, что делать и так далее. В первую очередь продумывают сценарии использования, уже потом идёт зонирование и отрисовка картинок. В противном случае получается пустой парк, где днём гуляют с детьми, а вечером пьют пиво – пространство не работает на всех жителей. Здесь упор сделали на театр и искусство, что неплохо, но будут ли они каждодневно привлекать жителей в парк чем-то новым? Даже на картинках людей или нет, или всего один:

Ах да, ещё тут собираются сделать подземный переход. В Москве при стройке Зарядья убирали асфальтовые поля с парковками и делали множество зебр для включения нового пространства в ткань города, а тут решили наоборот отрезать жителей от парка. Браво!

Сейчас я не вижу желания у руководства города сделать хороший и живой парк для жителей. Желание заработать политические очки – да, поработать на хорошее будущее города – нет. Хочется надеяться, что я ошибаюсь и это лишь какие-то старые картинки, которые достали из стола. Хотя в открытом доступе есть куда более продуманные и изящные предложения.

Проект для такого важного места должен выбираться через международный конкурс. Так дольше и сложнее, но это единственный шанс не обосраться у всех на виду.

Поделиться записью:

добавить меня в друзья
А ещё можно подписаться в…

Хорошие парки
Парк в Юрмале Парк в Берлине Парк в Красноярске Парк в Чикаго
Новая Голландия в СПб Парк Галицкого в Краснодаре Московское Зарядье

gre4ark.livejournal.com

Добавить комментарий