Поиск

Волшебство звуков.



Иллюстрация «Великороссы» из фундаментального труда «Народы России» Густава-Теодора Паули, издания 1862 года.

Самый известный русский инструмент — это балалайка, ставший, наряду с гармонью, одним из символов музыкального творчества русского народа. Впрочем народный трёхструнный щипковый музыкальный инструмент с корпусом треугольной формы является не только народным русским, но и народным украинским.
Мало кто знает, что на свете существует целых 5 видов балалаек. Они имеют такие названия: прима (самая маленькая), секунда, альт, бас, контрабас (почти до 2 метров длиной).

Балалайка в руках мастера Алексея Архиповского способна стать волшебством звуков:

Балалайка вошла в фольклор на рубеже 18 века, когда стала распространённым инструментом в России. С 70-х годов 18 века, она попадает на страницы произведений русских поэтов: В. И. Майкова, А. О. Аблесимова, Г. Р. Державина. А с конца 19 века балалайка стала восприниматься не только как музыкальный инструмент, но и как символ русской нации, России.


Картина П. Е. Заболотского «Мальчик с балалайкой» (1835).

Балалайкой хорошо владели в основном скоморохи и пастухи, так как они не имели своего хозяйства и не были обременены заботами по дому и потому могли совершенствоваться в игре.


Вильгельм Бер «Русский мальчик с балалайкой» (1889)

Впрочем, крестьянам было не до музыки. В народе игра на инструменте воспринималась как пустое времяпрепровождение, а часто и напрямую осуждалось: «Балалайка не играет, а разоряет», «Балалаечка-гудок разорила весь домок», «Орать — не в балалайку играть», где под «орать» подразумевается пахать землю плугом (оралом).


Андрей Лашин. Парень с балалайкой. 1860-е годы.

Но в минуты отдыха крестьяне любили слушать балалайку, петь под неё, поэтому часто приобретали инструмент, не считаясь с расходами: «Бог даст, батюшка дворик продаст, а балалаечку купит» (Голейзовский К. Я. Образы русской народной хореографии). О талантливом балалаечнике обычно говорили: «Наш Семён с балалаечкой рождён».

Источник:
https://imperium-ross.livejournal.com/54162.html
Алексей Архиповский — Золушка
Балалайка

IMPERIUM_ROSS

picturehistory.livejournal.com

Добавить комментарий