Поиск

Спутник Intelstat-29e признан полностью потерянным


Спутниковый оператор Intelsat признал полную потерю аппарата Intelstat-29e. Согласно заявлению компании, все попытки восстановить связь и вернуть контроль над спутником завершились неудачей. В настоящее время Intelstat-29e дрейфует по геостационарной орбите, смещаясь на восток от своей рабочей позиции со скоростью 1° в день.

Первые технические проблемы у Intelstat-29e начались 7 апреля. Специалисты компании попытались восстановить работоспособность спутника, однако 9 апреля произошла новая внештатная ситуация, приведшая к окончательной потере аппарата. Сделанные автоматизированными телескопами изображения запечатлели взрыв, после которого Intelstat-29e окружило облако, по всей видимости состоящее из выброшенного топлива. Средства наземного наблюдения также зафиксировали появление рядом со спутником нескольких новых объектов. Это или его обломки, или же замерзшее топливо. На данный момент обнаружено не менее 13 фрагментов, крупнейший из которых имеет размер около метра.

Оператор уже объявил о создании совместной с компанией Boeing комиссии для расследования причин аварии. Intelstat-29e являлся спутником нового поколения (класс Epic), обладающим повышенной пропускной способностью. Он был запущен в 2016 году и рассчитан не менее чем на 15 лет службы с возможностью продления этого срока. Стоимость создания аппарата составила 400 млн долларов. В общей сложности, сейчас у Intelsat на орбите имеется шесть спутников класса Epic, из которых Boeing изготовил бортовое оборудование для всех и шасси для пяти (Airbus поставлял платформу для Intelsat-32e).

Потеря Intelstat-29e также усиливает нагрузку на геостационарную орбиту. Неуправляемый аппарат и его обломки могут представлять потенциальную угрозу для других спутников. На этой высоте земная атмосфера уже не оказывает никакого заметного влияния на космическую технику. А это значит, что все не уведенные на орбиту захоронения аппараты будут оставаться в этом регионе на протяжении многих сотен и тысяч лет.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»

kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий