Поиск

Сборка Mars 2020


На представленной фотографии показана сборка компонентов аппарата Mars 2020. Она осуществляется в чистой комнате сборочного цеха High Bay 1, находящегося в Лаборатории реактивного движения NASA (JPL) в Пасадене, Калифорния. На снимке запечатлен момент соединения перелетной ступени Mars 2020 с тыльной частью капсулы, внутри которой будет размещен 1050-килограммовый ровер.

Перелетный модуль Mars 2020 аналогичен тому, что использовался во время миссии Mars Science Laboratory (Curiosity). Он обеспечивает перелет комплекса по маршруту Земля – Марс и обеспечивает вход в атмосферу капсулы с ровером. Аппарат оснащен собственными двигателями, солнечными батареями и системой коммуникаций с Землей. После отделения капсулы, траектория модуля будет скорректирована таким образом, чтобы избежать его падения в районе посадки Mars 2020.

Капсула Mars 2020 защищает ровер во время многомесячного космического перелета и входа в атмосферу. В ее тыльной части находится контейнер для парашюта и антенны связи. Лобовая часть капсулы оснащена теплозащитным экраном, способным выдержать температуру в 2100 °C.

После того, как капсула Mars 2020 уменьшит скорость с 5800 до примерно 470 м/с, произойдет отстрел теплозащитного экран и выпуск тормозного парашюта. Он снизит скорость спускаемого аппарата до 100 м/c. Затем тыльная часть капсулы и парашют будут отстрелены и в действие вступит система «воздушного крана», которая мягко опустит марсоход на марсианскую поверхность. Согласно плану миссии, Mars 2020 должен будет сесть в 49-километровом кратере Езеро 18 февраля 2021 года.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»

kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий