Поиск

Русские Чюды-Юды средневековья. (2 часть)


Сегодня, Июда Искариот, предаст своего Учителя…завтра будут пытать, а в Великий Пяток евреи Его убьют позорной казнью как вора и обманщика. В память об ентих событиях, у християн по средам и пятницам- постные дни.
Раз уж такой сегодня день, начнем вот с такой рукописи. Сразу оговорюсь, что енто апокриф. В Следованной Псалтыри (16 века) писец киноварью начертал церковнославянскую цифирь. А затем поместил рассуждение о том, за какую цену Июда продал Исуса Христа. Правда с математикой у него были проблемы )))
30 сребреников, в одном сребренике 12 литр, всех литр — 366, одна литра стоит 60 рублей и всего того считается 30 000 рублей.
В конце написал: «Не будем же ни продавцами, ни покупателями Христу!».

Представляете себе сумму в 30 -ть тыш в 16 веке?Сейчас же по ученым прикидкам, 30 сребреников —
Во времена Нового завета одна драхма равнялась денарию. Денарий в свою очередь был стандартной подённой платой квалифицированному сельскохозяйственному рабочему (см., например, Притчу о работниках в винограднике (Мф. 20:1—15) или римскому легионеру. Если принять версию о том, что сребреник является тетрадрахмой (4 драхмы, равные 4 денариям), то 30 сребреников — это 120 денариев или четырёхмесячное жалование при семидневной рабочей неделе. О покупательной способности 30 сребреников говорит тот факт, что за эти деньги был куплен участок земли под кладбище рядом со столицей Иудеи — Иерусалимом.

На миниатюре из Сборника XVIII века представлены народы: неурилы, способные превращаться в волков, и пигмеи — низкорослый народ, ездящий на козлах и сражающийся с журавлями.

Душа в лапах дьявола в старообрядческом сборнике. XIX в.
Тут обличение никониянских попов: прежде они являли обликом своим ангелов, а ныне стали лукавыми дьяволами, сводящими людей на дно адово.

Баня в Синодике. XVIII в.
Зачем в поминальной книжке изобразили баню?… если честно то не знаю ))) Если только дальнейшее изображение есть- Церкви как духовной бани, как бы очищение души после исповеди.

Земля отдает мертвецов из Сборника XVIII в.
На миниатюре Земля в образе девушки отдает мертвецов в день Страшного Суда: в ее руке раскрытая гробница, откуда появляются умершие в саванах. Со всех сторон землю омывает море, в водах которого гигантские рыбы. В их раскрытых пастях части человеческой плоти — головы, руки, ноги. Эти рыбы, также как и сидящий на земле лев, «возвращают» людей, которые были растерзаны животными, чтобы они могли в целостном виде предстать на Суде.

Житие св. Андрея Юродивого. Кон. XVIII в.
Миниатюра лицевого Жития Андрея Юродивого изображает аномальную зиму, которая случилась в Константинополе: "Никто о такой не слышал, и не было никогда такой зимы". Дома были полны снега и разрушались, птицы умирали от голода, нищие вопили, плакали, и тряслись от холода, не имея пищи.

Сборник литературный. XVIII в.
Миниатюра иллюстрирует евангельский рассказ о том, как Христос перед Пасхой изгнал торговцев из храма Соломона. Господь изображен с плетью, рядом мы видим рассыпанные «пенязи» жидов.
Интересно, что художник изобразил храм Соломона с куполом и Крестом. Кстати,в 18 веке, восьмиконечный Крест был запрещен у никониян как раскольничий.

Первая часть- https://mu-pankratov.livejournal.com/898223.html foto-history.livejournal.com

Добавить комментарий