Поиск

Рекетир, фарцовщик, лимита и еще несколько терминов из 80-х, которые мы почти не используем :-) II


Здравствуйте уважаемые.
Вчера начали довольно любопытную тему
Пожалуй, продолжим :-))
Удивительное дело, но к середине 80-х образовалось очень много субкультур, котрые очень четко разделяли себя и защищали свои маленькие клубы по интересам, иногда даже ценой собственного здоровья. Например, были металлисты, а были рокеры. Вот вроде бы одно и то же. Ан нет — рокеры, это ребятишки на мотоциклах (в идеале чешские Java и CZ) с непременной сигаретой в кожанке и отдающие предпочтение старому классическому року типа Deep Purple (как они сами иногда называли ДьюПорпле). Этакая отечественная попытка копипастить байкеров а-ля "Ангелы Ада". Светская наивная попытка.

Металлисты — это вовсе работники Магнитогорского металлургического комбината, а поклонники Hevy Metal Rock. Причем, забавно, что зачастую апологеты настоящий металл и слыхом не слыхивали, но носили грязные запутанные патлы — модный хайер.
Трясли башкой как сумасшедшие под все, что считали HMR, и делали "козу". причем обязательно рукой с самопально заклепанной железом маминой кожаной перчатки с обрезанными пальцами :-))

Отдельно всегда стояли панки. Эта культура к нам пришла почему то из ГДР, где их было уж особо много почему то в 80-ые. У нас не так. Ибо было проблемно — могли за внешний вид и в милицию забрать. О панк-музыке многие не подозревали, но поставить ирокез или мохавок (это такие прически в виде гребня) и так выйти на улицу -было очень круто 🙂

Еще одной субкультурой были брейкеры, сиречь ребята которые культивировали брейк-данс в нашей стране. Крайне моден стал в середине 80-х, особенно 2 стиля- нижний брейк и стиль робота.
Брейкеров можно было узнать по спортивным курткам и хайратник — повязке на волосы.

Всем вышестоящим противостояли любера (люберы). Это движение, возникшее в городе Люберцы Московской области в конце, но существовавшее во многих городах СССР. Любера занимались культуризмом в подвалах («качалках»), рукопашным боем, боксом, плаванием, бегом, прыжками и другими видами спорта. Активно пропагандировали здоровый образ жизни. А главным смыслом было дубасить всех не похожих на них апологетов субкультур. Любера ходили в коротких маечках и широких клетчатых штанах. Именно летка была их символом. Их нередко и называли клетчатые :-))

Кстати, группа "Любе" первоначально задумывалась как именно для люберов :-))

А вот каэспешники всегда были вдали от этих дрязг :-)) Название произошло от КСП (клуб самодеятельной песни- легализованный полудиссидентский песенный туризм по аналогу с зарубежными фольками и бойскаутами). Этакие апологеты бардовской музыки.

Очень модны были квартирники— это этакие самодеятельные концерты неформальных артистов проводимые на квартирах. Специфическое действие помимо полуаккустического звучания усиливалось эффектом отсутствия барьера сцены между исполнителем и слушателем.

Так как времена были советские, активно пользовались в обществе такие термины как номенклатура или аппаратчик. Номенклатура есть и сейчас- но товара, а не партийная 🙂

Хотя более популярным был термин Комса. Это пренебрежительное обозначение представителей комсомольских организаций 80-х , которые "подсасывались" к Комсомолу ради всяких материальных благ, а затем активно рвались наверх, не имея никаких возможностей и навыков. То есть не рядовые комсомольцы и не те люди, которые с успехом что-то делали, а ленивая и неспособная масса, которая мечтала перепрыгнуть из Комсомола номенклатуру КПСС.

Еще почему то вспоминается термин Мапутовец. Это другое название "партизан" — то есть людей,старшего поколения, вызывали на военные сборы… Ну и они там "гудели". Хуже "партизан" быть ничего не могло — уж поверьте мне как сыну офицера :-)) Мапуту — это вообще то столица Мозамбика, и почему так называли "партизан"- понять не могу 🙂 Но мой хороший френд поправил меня в комментарии. Оказывается я в детстве не верно слышал. Не Мапутвец, а Мабутовец :-)) А это совсем иной кленкор :-))))

Ну и для окончания сегодняшнего поста еще 2 термина.
Первый,почему-то очень любил мой дядя :-)) Он часто говорил, что я "прикидываюсь шлангом" —
то есть делаю вид, будто ничего не произошло :-))) А когда говорил, что я "шланг гофрированный" — тогда я определенно где то накосячил 🙂
Ну а другое выражение — корка. Обозначало какой-нибудь прикол. "Отмачить корки" — всех рассмешить 🙂
НО…нельзя было путать корки и коры. Последнее обозначало красивую обувь. Вот об обуви и одежде мы с Вами и поговорим в следующий раз 🙂
Продолжение следует…
Приятного времени суток.
soviet-life.livejournal.com

Добавить комментарий