Поиск

Кабала святош в Театре на Юго-Западе


 Невидимый свет ткет покрывало ночи всеми оттенками красного. Тонкие кружева спускаются, струясь,вниз и сквозь них мы видим маски комедии "дель арте". Музыка, смех, лицедейство. Так начинается спектакль "Кабала святош". Когда шла на спектакль, то понимала, что "югозападные"(простите за фривольность, я их очень люблю!) поставят нечто отличное от всех других интерпретаций пьесы Булгакова, но чтобы так лично и так глубоко..не ожидала. Я видела несколько постановок "Кабалы", и среди них были и хорошие, такие классические с полной расстановкой сил..и только. А то,что ждало меня на сцене Театра на Юго-Западе,заставило вдохнуть..и выдохнуть через пару часов, уже по дороге домой в машине.

 В спектакле не сделаны акценты на эпохе, в которой творил Мольер и правил Король-Солнце.Такая история взаимоотношения творца и власти, гения и политики вне времени. И здесь нет положительных и отрицательных персонажей. Даже Муаррон, даже Кабала в лице архиепископа и его клики. Есть люди, поставленные волею судьбы в определенные обстоятельства, и посему играющие определенные роли.

 Король Людовик, прекрасный и обожаемый всеми и самим собой. Несмотря на всю мишуру и блеск величия это всего лишь монарх, которому негоже иметь свои предпочтения, если они противоречат общественному и церковному мнению. Андрей Кудзин в роли венценосного монарха легок как бабочка-махаон, лучезарен как Солнце (а он же и есть Солнце!)) и , наверно, самый светлый и позитивный герой спектакля.

 Обстоятельный и верный Лагранж, летописец и бытописец, знающий многое, преданный, а оттого бессильный -"многие знания-многие печали". Максим Лакомкин хорош-в меру прирожденного изящества, в меру героизма.

 Трудная роль досталась Фариду Тагиеву- Захарий Муаррон. Его судьба трагична и жестока, а в самом произведении Булгакова рассказанная довольно подробно. Но спектакль в театре на Юго-Западе немного сместил приоритеты, и о Захарии как-то мельком, но все же Фарид смог раскрыть весь трагизм и неоднозначность своего героя. И я , как и Мольер, простила б его за предательство, читая в его глазах муку и раскаяние.

Поразил Иван Городецкий в роли монаха Варфоломея. Вот это, наверное, единственное чистое зло в спектакле. Такие изуверские ухмылка и интонации. Очень страшный этот Варфоломей. А Маркиз де Шаррон (Андрей Санников) и монах Сила (Александр Шатохин)- они, да, истинная власть, но сколько скуки вызывают все эти инквизиторские дела для них, их превосходство в уверенности в непогрешимости Черной Кабалы. Вся суть тирании и грязного политиканства в их действиях и словах. Страшно и брезгливо.

 А Денис Нагретдинов в роли "Помолись"! В его исполнении сей грозный и вспыльчивый муж оказался довольно справедливым и достойнм человеком.
Прекрасные дамы-актрисы Пале-Рояль, истинные кокотки и примы! Хотя прима только одна-Мадлена Бежар. В исполнении Ольги Ивановой до чего же она мудрая и любящая, до слез жертвенная. И все-таки она настоящая Муза и Друг великого комедианта и комедиографа.

Очень понравилась Карина Дымонт в роли юной Арманды. Ей удалось создать юный и наивный образ возлюбленной Мольера. Этакая Коломбина)

И опять маски..маски.Изящные па и манерные повороты, мельтешение за сценой и смешные пассажи с участием неунывающего Бутона (Денис Шалаев). И всем этим верховодит, и принимает самое что ни на есть участие — Шут, Мастер, Гений- Жан-Батист Поклен. Эту самую круговерть положений как на сцене, так и в жизни создал он. Его гений создал злободневные произведения, его гений содержит всю эту театральную махину, его гений отвечает за людей. Но его гений спотыкается о Любовь и Предательство, а жизнь его рушит Черная кабала.

Мне посчастливилось увидеть в роли Мольера Олега Николаевича Леушина. Это было невероятно! Блестящий, растерянный, влюбленный, унижающийся ради своего театра, прощающий и разбитый. Столько чувств сыграть, заставить плакать и смеяться, а главное надеяться, что Лагранж не скажет эти вечные уже слова : Семнадцатого февраля… В десять часов вечера господин де Мольер, исполняя роль Аргана, упал на сцене и тут же был похищен без покаяния неумолимой смертью… Причиной этого явилась немилость короля и чёрная Кабала»

Нельзя не отметить невероятный свет, который в спектакле играл роль декораций, да и вообще жил своей отдельной жизнью, превращаясь в стены, двери, занавес сцены, а главное в ту незримую грань, что отделяет нас от происходящего на сцене, но настолько зыбкую, что подобно "машине времени" может перенести в любую эпоху.
И музыка. Иногда она такая до боли и мурашек знакомая, что звучала уже не раз в этом театре, но играющая свою роль и расставляющая акценты.

С огромной благодарностью к Театру на Юго-Западе и любовью.
Группы театра ВКонтакте, Фейсбуке, Инстаграмме
Видео-канал на Youtube

Спасибо сообществу moskva_lublu за приглашение. ilovemoscow.livejournal.com

Добавить комментарий