Поиск

Истерика 9 мая


Здравствуйте, уважаемые сообщники.
Мне 34 года, я выросла в семье военного, один из дедушек также был военным. В моей семье (из ближнего круга) все выжили во время войны, дедушки воевали, бабушки работали в тылу, о войне дедушки не рассказывали, бабушки рассказывали про эвакуацию, тяжелую работу, периодически вставляя комичные моменты и тд. В семейных историях никогда не было леденящих душу кровь историй про войну, основной посыл был — нам было тяжело, но мы справились.
Сколько я себя помню, мне всегда было тяжело во время минуты молчания, я еле сдерживала слезы в школе на линейках, посвященных 9 мая или Дню снятия блокады, при возложении цветов и венков, при выступлении с песнями перед ветеранами.
В последние годы эти состояния тревожности/эмоциональсти сильно усилились.Слезы наворачиваются при первых звуках песен военных лет, просмотре военного парада (стараюсь не смотреть), упоминании шествия бессмертного полка, взгляда на медали моего дедушки, которые я храню и тд.
Последние 10 лет я живу в одной из Европейских стран, здесь нет таких триггеров для меня как в Россииб никаких парадов и передач по телевидению, нет бессмертного полка и песен на радио. Здесь вспоминают жертв Холокоста и всех погибших, я это тоже тяжело переношу. Меня вдруг накрывает страх, ужас и жалость, перед глазами горящие дома и ужасы концлагерей, чувства детей потерявших родителей, и родителей потерявших детей, голод блокады и трупы людей на улицах. Я как-будто чувствую боль этих людей.
Я вообще не могу говорить о войне, к примеру, в рамках поддержания русской культуры/языка у своего ребенка, иногда упоминаю о войне и блокаде, понимаю что у меня сейчас начнется истерика и останавливаюсь.
В остальном у меня все нормально, нет депрессии, сложной ситуаци, счастлива в браке и родительстве, работаю, есть хобби и друзья.
Что со мной и как с этим справляться?
Прошу вашего мнения и совета.
Спасибо. ru-psiholog.livejournal.com

Добавить комментарий