Поиск

Инциденты с ракетными учениями начала нынешнего века


24 апреля 2000 года произошёл инцидент на Чёрном море. 854-й ракетный полк Черноморского флота производил стрельбы на мысе Херсонес, используя подвижный комплекс «Редут». Практическая ракета (болванка) на дистанции 150 км точно навелась на надстройку украинского грузового судна «Верещагино» и поразила его в правый борт, прошив насквозь, и вышла через стенку в левом борту.
Пострадал электромеханик, получивший легкие ранения. Капитан отказался от помощи и т/х "Верещагино" своим ходом направился в Скадовск, куда прибыл на следующий день.

Теплоход «Верещагино» СРТМ (средний рыболовный траулер морозильный) постройки 1978 года (с/з «Ленинская кузница», Киев),  пр.502ЭМ, тип "Василий Яковенко». В 1996 году перестроен в грузовое судно, совершал рейсы в стамбул за «товарами народного потребления».
В момент попадания ракеты вся команда была на камбузе — люди обедали, что и спасло их. В рубке остался только электромеханик Пономаренко. Ракета навылет прошла сквозь рубку, пробив при входе отверстие диаметром 2 метра, а при выходе — 4 метра. На борту было 17 членов экипажа, пять пассажиров и 92 тонны груза.

Как же в самом деле «Верещагино» оказался в закрытой для плавания зоне учений? Почему крылатая ракета «Прогресс», запущенная с мыса Херсонес расчетом берегового ракетного полка Черноморского флота, легла прямо в цель — при этом по непонятным причинам целью оказался «живой» корабль с грузом, пассажирами, экипажем?
О районе учений было сообщено заранее, однако капитан утверждал, что не принимал соответствующей телеграммы. Одним словом – трагическое стечение обстоятельств. Ракета «Прогресс» предпочла учебной цели вполне реальное движущееся судно.
Следует отметить, что предыдущая неделя также была несчастливой для ракетчиков. Отклонившаяся ракета комплекса «Точка-М» (по другим данным «Точка-У»), пущенная с полигона недалеко от Киева попала в жилой дом в Броварах и пробила вертикально 9 этажей. Три человека погибло, пять ранено.

Ракетная бригада, выполнявшая стрельбы в Гончаровске, по итогам проверки 1999 года признана лучшей в Сухопутных войсках Украины. Ставка осознанно делалась на то, что пуски
просто обязаны быть успешными. Что и зафиксировали приглашенные тележурналисты, показавшие вечером в своих репортажах, как командующий Северным оперативным командованием генерал Колотов награждал часами отличившихся сразу после пуска «Точки», нисколько не сомневаясь в их результативности.

Конечно,от случайностей не застрахован никто, но теперь на фоне трагедии каждая деталь приобретает абсолютно другую окраску. За несколько лет до этого во время стрельб ракета реактивной системы залпового огня типа «Смерч» упала не в безопасной зоне полигона, а, побив рекорды по дальности, домчалась до
села Триполье, проломив крышу хозяйского сарая.
А в пятницу 21.04.2000 российская ракета-мишень «Стриж-3» сбившись с курса сразу после пуска с российского полигона на берегу Каспийского моря взорвалась над западной частью Казахстана. Никто не пострадал.
Ну и, само собой, нельзя не упомянуть о тяжелейшей трагедии, случившейся год спустя. В четверг 4 октября 2001 года авиалайнер Ту-154 российской авиакомпании «Сибирь», выполняя рейс по маршруту Тель-Авив – Новосибирск рухнул в море спустя 1 час 45 минут после взлёта. Все бывшие на борту 78 человек погибли. Причиной гибели самолёта явилось попадание ракеты 5В28 комплекса С-200В украинских ПВО, проводивших учения. Ракета должна была поразить мишень, двигавшуюся в 260-ти километрах от пассажирского лайнера. По каким-то причинам ракета все 220 секунд своего полёта наводилась на Ту-154 и настигла его на высоте 11 км. Одна из предполагаемых причин катастрофы – ошибка оператора зенитного комплекса.

foto-history.livejournal.com

Добавить комментарий