Поиск

Дорога в Лавру. День второй.


 Второй день пришелся на последнюю субботу( 20 апреля). Я доехала до метро "Медведково", закупилась в местном Бургере двумя бургер-круассанами, с собой была бутылка воды. Этого мне хватило до 17ч. И дворами пошла до парка "Яуза", где закончила свой первый день "Дороги в Лавру".
 В отличие от предыдущего походного дня погоды стояли суперские. Весна, тепло и расцвет природы. Только солнышка было мало.

Правда эта лепота быстро закончилась- явился МКАД и всяческие промзоны и гаражи.

Мимо торговых комплексов по полю дошла я до бывшего села Тайнинского. Сейчас оно включено в состав Мытищ, а ранее это место было облюбовано московскими царями. Иван Грозный, например, тут принимал крымского хана Девлет-Гирея, или пировал с Малютой Скуратовым и другими опричниками.
Борис Годунов и Лжедмитрий тоже были тут). Пиры, медвежьи забавы -вот их развлечения в Тайнинском.
Царь Алексей Михайлович построил тут Путевой дворец (сколько же он понастроил их на этом Пути), который разрушен ныне. Осталась только красивый храм-Троицкая церковь. А на месте Путевого дворца стоит памятник Николаю II.

Судьба этого памятника интересна. Он был установлен в 1996 году. Открытие монумента было приурочено к 100-летней годовщине коронации последнего русского царя. Это был на тот момент единственный памятник Николаю II в Москве и области. Однако простоял он совсем недолго: 1 апреля 1997 года памятник был взорван левым экстремистами группировки "Реввоенсовет". После взрыва эксперты установили, что реставрации скульптура не подлежит.

В ноябре 1998 года памятник был восстановлен в гипсе в Подольске. Однако зимой того же года он был взорван.

Считалось, что таким образом радикальные левые партии выражали свой протест против выноса тела Ленина из Мавзолея, в те годы велись острые дискуссии на эту тему. В январе 1999 года памятник (под Подольском) был восстановлен в бронзе.

А уже позднее автор памятника — Вячеслав Клыков, за свои деньги и пожертвования создал новый монумент, который был открыт в августе 2000 года в честь канонизации Николая Второго на месте первого памятника в Тайнинском. Император был выкован из меди.(информация izi.travel)

Троицкий храм.

Кстати, в церковной лавке храма можно проставить печать в Подорожную грамоту. Я уже обзавелась оной и печать поставила) Фото сделать забыла, но покажу, когда она заполнится полностью ( не скоро, увы).
Потихоньку прошла по Мытищи до Волковского шоссе. Порадовал самовар и напомнил про "Чаепитие в Мытищах".

Из истории : Все та же Екатерина Вторая, все на том же пути в Лавру)) пожелала утолить жажду и испила водичку из местного источника. Вода оказалась вкусной и чистейшей. В результате- в Москву пустили водопровод отсюда (привет Ростокино!) И пить чай в Мытищах стало хорошим тоном))

После Волковского шоссе начинается Пироговский лесопарк. И появляются указатели "Дороги в Лавру". Их не спутаешь и не заблудишься. Иногда вместо них красные полосы(наверно раньше была такая маркировка).

Сначала дорога идет по привычному глазу пейзажу-лесопарковая аллея, с людьми, которых я фотографировать не стала))

А вот надо было б их хотя бы сфотографировать)) так как дальше 6 км не было практически ни души. Только я и лес. Впереди шла группка туристов, и я надеялась, догнав их, пойти с ними, вдруг они по моему пути? ан, нет, они довольно скоро свернули влево. И было удивительно идти одной так долго. Сначала тревожно (боялась людей маньяк , зверей), какую то часть пути в лесу я шла быстро, пугливо озираясь. Но потом, на минуту встретились мне люди со скандинавскими палочками навстречу, и я успокоилась. Шла и наслаждалась разнообразной речью птиц, звенящим и ароматным воздухом. В лес еще весна пришла не так стремительно как в город, местами снежные наносы, грязь со льдом.

и такой бурелом часто.

Вынырнула к Пироговскому водохранилищу и немного хотела передохнуть, но ветер от воды был холодный. И несмотря на усталось в ногах пришлось двигаться дальше.

Прошла поселки Подрезово, Мебельной фабрики и  Пироговский

река Клязьма.

И снова лес. И даже скорее не лес, а вырубка. 2 км по жесткой колчевряжной колее вдоль ЛЭП, а вокруг торчат спилы деревьев..и ни души

Дошла до Мамонтовки, устала жуть как. Вдобавок потеряла бутылку с водой — подлезала под деревом, переградившим дорогу, и выронила.
Зато встретила таких очаровашек в загончике

В Мамонтовке посидела и перекусила на лавочке у храма. Решила, что пора закругляться) ноги уже волочатся еле-еле. Дойду до Акуловки, где дача Маяковского и домой, -подумала я. И..умный в гору не пойдет же! Навигатор строил мне один путь до этой дачи, а решила обхитрить, свернуть раньше и якобы быстрее будет. Ага! Я забрела своими уставшими ножками в такую грязь, на такие задворки мира, что было даже страшно, а не вылезет ли из-за каких-то времянок бомж или цыган)).

Но пролезла и дошла до этой самой дачи. А она оказалась закрыта(((. Хотя на сайте-рабочий день. Пришлось довольствоваться обходом территории вокруг музея. Что тоже оказалось любопытным времяпровождением.

"В сто сорок солнц закат пылал,
в июль катилось лето,
была жара,
жара плыла —
на даче было это.
Пригорок Пушкино горбил
Акуловой горою,
а низ горы —
деревней был,
кривился крыш корою."  Именно здесь написано было это стихотворение, а также «Гейнеобразное», «Отношение к барышне», «Портсигар в траву ушел на треть…», «Дачный случай», «Схема смеха», «Юбилейное», «Весна»,«Мистерия-буфф», «Владимир Ильич Ленин», «Хорошо!», «Пятый Интернационал».

Несолоно хлебавши и усттавши я дошла до маршрутки(еще полтора км) и на станцию Пушкино.
Итог: 24,5 км за 7 часов. И возможность побыть наедине с собой и миром.


А продолжение будет, но нескоро. Приезжает мама, и я буду все свободное время проводить с ней. Но я вернусь на Дорогу. ilovemoscow.livejournal.com

Добавить комментарий