Поиск

Агата Кристи «Пять поросят»


В романе описывается расследование загадочной смерти модного художника Эмиаса Крейла.

По мнению многих, одно из лучших произведений Кристи. Фильм из сериала «Пуаро Агаты Кристи» очень достойная экранизация, несмотря на многие вольности (зачем было делать Филиппа Блейка голубым? Что это добавило к сюжету? Или они решили, что Кристи недостаточно мотивировала его плохое отношение к Кэролайн Крейл?)

В основе почти всех произведений, где действуют Пуаро и мисс Марпл лежит загадка (такая загадка — одна из жанровых характеристик классического детектива, в противовес, например, полицейскому, где во главу угла ставится вопрос: кто убил?). В «Пяти поросятах» загадка заключается в том, что никто из имевших мотив и возможность не убивал, а не имевшие мотива тем более. 

Помимо детективной составляющей в романе хорошо разработана и психологическая. Кристи не стала делать параллельные истории (несмотря на заявленный жанр романа, предполагающий несколько сюжетных линий) и сосредоточилась на рассказах о героях. Расследование построено на анализе характеров, портретных характеристиках, пейзажных вставках (описание обнаружения тела с разных точек зрения) и других всевозможных флэшбэках (Пуаро расследует убийство, произошедшее много лет назад). Все детали (портреты и пейзажи), как и полагается, являются уликами: горький вкус пива, изуродованное лицо Анжелы, ссора Кэролайн и Эмиаса в день убийства, его слова «Я помогу ей собрать вещи» и т.п. 

Разгадка, как всегда, неожиданна и ошеломляюща. Роман читается легко и захватывает буквально с первых строчек. Безусловно рекомендую к прочтению и просмотру (последовательность неважна!).

chto-chitat.livejournal.com

Добавить комментарий