Поиск

ЖИВОТВОРНЫЙ ИСТОЧНИК ДЛЯ ТОГО, КТО ОЛИЦЕТВОРЯЛ ГОСУДАРСТВО


  Кто первый в очереди за"живой" водой?

  Материал «Живая вода"Бетала Калмыкова», опубликованный на моей странице в фейсбуке два дня назад, заинтересовал многих. Поступило даже целых три предложения взять в аренду источник и разливать его воду. Один из выступивших с таким предложением более чем конкретен: «Вы вкладываете в дело свой имидж пропагандиста чудес Кабардино-Балкарии, гарантируя полезные свойства воды и получаете за это разовое вознаграждение, размер которого оговорим отдельно. Если же будете принимать участие в продвижении воды на рынок, это будет учтено отдельно».
   Приятно, конечно, что автор письма готов оценить финасово мой «имидж пропагандиста», но мне это не интересно: по заказу не писал, не пишу; ни одна из моих работ не создана за чьи-то деньги.

 

   Что касается источника, то исследования его проводились во второй половине тридцатых годов прошлого века. Прошло более 80 лет, значит, нужны новые анализы, подтверждающие особые – животворные» – свойства данного источника, излечивающего, по словам Бетала Калмыкова, заболевания желудочно-кишечного тракта и сердечные, резко повышающие – «пять жен заведете!» – потенцию у мужчин. Этим я и собираюсь заняться. Но верится, что эти свойства не изменились. Ведь Бетал Калмыков не зря «приватизировал» данный источник и пользовался им единолично. Может, и в этом одна из причин его богатырского здоровья; ведь «главный большевик Кабардино-Балкарии», как отмечали современники, практически никогда не болел.

 

А теперь вернемся к дневнику Пришвина, который он вел весной 1936 года во время пребывания в нашей республике. Вот та самая запись, которая озаглавлена «Ключ от источника»:
    «Спускаясь снова в низменное место, я вдруг ясно представил себе небольшой срубик, заключающий целебный источник. На этом срубе была крышка с пробоем и в нем заржавленный замок. В избушке рядом с источником сидел сторож, и когда мы позвали его, то он вышел с кружкой, а замок, хитро улыбаясь нам, открыл без ключа. Вчера же вечером Харун именно и сослался на сторожа. Мне тоже сказали, что Б. ежедневно пьет несколько нарзанных бутылок этой воды. Я вспомнил еще поездку начальника НКВД с врачом к этому источнику. И вдруг все соединилось во мне, и явилась догадка, что ключ-то от замка находится у Бетала или у его охранников и каждый раз, когда посылают от него за водой, посылают и ключ. А сторож открыл нам замок своим способом благодаря дружбе с Харуном. И когда я послал с большим чайником, то сторож просто не посмел. Тогда низменное мое чувство перенеслось на Бетала: пьет целебную воду и так боится за жизнь свою (не отравили бы враги источники), что вешает замок на целебный источник. А ведь сам когда-то был табунщиком и, наверно, помнит время, когда все бедные и богатые приходили исцеляться к источнику, свободно бьющему из гор.

 

    И тут второй раз я застал себя глядящим на прекрасные горы и не видящим их красоту. И опять горы с великим упреком смотрели на меня, и мне было очень больно. — Почти наверно, — думал я дальше, — все это о ключе вздор: замок опирается только "своим способом".
    И даже если бы и заботился Б. об охране своей жизни, то как же ему, вождю, и не заботиться об этом. Я часто боюсь смерти из-за того, что книгу какую-то не дописал, а он строит государство и, вероятно, чувствует себя незаменимым. Необходимость замка в процессе размножения людей. И как же быть с целебными источниками, если слава о них распространится, если всем хочется пить эту вонючую воду: ведь табуны таких людей скоро затопчут, загадят, задрищут эти источники, если не повесить замок и не установить какой-то порядок. И в этом же есть и весь смысл государства».
    Более 80 лет практически никто не пользовался водой из этого удивительного источника, на базе которого в тридцатых годах прошлого века Бетал Калмыков хотел организовать всесоюзный курорт. Курорт не состоялся, но источник-то и поныне изливается. И, вероятно, его живительные силы не потеряли с прошедшими годами свои свойства. Начну проверять их на себе — что-то сердце в последнее время частенько напоминает об операции шунтирования, проведенной в 2011 году.

viktorkotl.livejournal.com

Добавить комментарий