Поиск

Сброс импактора SCI


JAXA опубликовало анимацию, сделанную 5 апреля этого года. На ней запечатлен момент сброса медного импактора SCI. Анимация составлена из кадров, полученных инфракрасной камерой TIR. В момент съемки станция находилась на высоте 500 м над поверхностью астероида. Снимки делались с интервалом в 2 с, скорость их воспроизведения увеличена.

SCI представлял собой цилиндр диаметром 30 см и общей массой 14 кг. Из них, 9,5 кг приходилось на заряд взрывчатого вещества, 2 кг — на медный импактор. Медь была выбрана потому, что это редко встречающийся на астероидах элемент, который можно будет легко отделить от остальных пород во время последующего анализа.

Когда «Хаябуса-2» укрылась за противоположной стороной малого тела, заряд был подорван. Взрыв направил медный импактор в поверхность Рюгу со скоростью около 2 км/с. Момент попадания SCI в астероид был запечатлен отделяемой автономной камерой DCAM3.

После бомбардировки «Хаябуса-2» был уведен на безопасную позицию на расстоянии 100 км от Рюгу. Таким образом, инженеры исключили риск столкновения станции с медленными обломками, которые могли остаться на орбите вокруг астероида. Уже в ближайшее время «Хаябуса-2» вернется на рабочую позицию и возобновит выполнение научной программы. Он детально исследует образовавшийся кратер, а затем возьмет образцы обнажившихся в результате удара пород. Эта процедура запланирована на июнь.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»

kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий