Поиск

Русские Чюды-Юды средневековья.


Ну что ж друзья, Страстная Неделя идет. Христос еще со своими учениками, многие радуются что Миссия воцарился, но уже завтра, Искариёт продаст за 30 шекелей Царя Славы и многие, откинут зеленые веточки и решат- что лучше бы Его убить… а то такое говорит, что всем неловко становится.
Раньше то интернета не было и даже газеты не выходили, люди узнавали о других странах и тамошних странностях из специяльных книг. Грамотных то людей было мало и картинка Мира рисовалась через рассказ от друг дружке и через лубки. Вот вам маленько миниатюр «ужастиков» тех времен из собрания РНБ. Некоторые миниатюры старообрядческие, некоторые от никониян, а у некоторых шибко видится латынское влияние.

Синодик. XVII в.
Синодик енто книга для поминания умерших Автор миниатюры написал стихотворное увещание к читателю: «Кости зрак — смерти знак. Зри сие — всяк будеши так»

Дивии люди.
Сборник литературный. XVIII в.
На миниатюре изображены представители сразу трех народов. Это астромове, которые не имеют рта и питаются лишь запахом цветов, атанасии, уши которых столь велики, что покрывают тело, и поподеси, имеющие конские руки и ноги.

Смерть убегает от людей!
Апокалипсис с прибавлениями. Нач. XVII в.
Миниатюра иллюстрирует метафорическое высказывание Апокалипсиса: «В те дни будут искать люди смерти, и не найдут ее, и возжелают умереть, но смерть убежит от них».

Сборник литературный. XVIII в.
Святого Василия Нового после долгих мучений бросили в море, однако два дельфина чудесным образом подхватили его и вынесли на берег.
Дельфины то…бородатыя! )))

Видение Антония Великого
Сборник литературный. XVIII в.
Антоний Великий увидел как-то страшное видение: огромный демон, головой достигавший облаков, хватал руками человеческие души, возносившиеся на небо. На миниатюре изображен демон с копытами и хвостом, с мордой на туловище. Внизу — раскрытая огненная пасть ада, в которой мучатся грешники. В правом нижнем углу — авва Антоний, наблюдающий эту сцену из окошка свой кельи.

Продолжение следоват. foto-history.livejournal.com

Добавить комментарий