Поиск

Рекетир, фарцовщик, лимита и еще несколько терминов из 80-х, которые мы почти не используем :-) I


Здравствуйте уважаемые.
Все-таки как не крути, язык очень живая и постоянно меняющаяся система. То, что вчера было, как говорится "на волне", то сегодня уже малопонятно или вовсе забыто. Прошло ведь не так много времени с крушения Советского Союза, а многие слова на русском языке, которые знали все от Эстонии до Туркменистана сегодня вызывают ожидаемые трудности даже у российской молодежи.
Давайте вспомним несколько терминов, и попытаемся разъяснить их значение. И да, жду активной помощи от Вас, мои дорогие читатели — пишите в комментариях, помогайте 🙂

Итак…
Рэкетир. В принципе это самое понятное слово, наверное, ибо до сих пор редко иногда используется и сейчас. Это человек, который занимается преступной деятельностью путем вымогательства применением угроз, жестокого насилия, взятия заложников.

Однако в СССР рэкет имел несколько иное значение. Это прежде всего "крышевание цеховиков и кооператоров", а также вымогательство денег из тех, кто не хотел иметь "крышу". Формально говоря, советский рэкет пошел по пути классической итальянской организованной преступности (у меня есть несколько постов по этой теме-если интересно). Ну в принципе не зря и слово рэкет пришло к нам из итальянского языка. От слова ricatto — ‘шантаж’.

Тут же, не отходя далеко надо разобрать еще 2 термина — "кооператор" и "цеховик". Кооператор — это в принципе предприниматель позднего СССР. ИП, ООО, не говоря уж о ПАО в Советском Союзе не существовало, и единственная легальная возможность заниматься предпринимательской деятельностью (с большими ограничениями) была в том, чтобы создать кооператив.

Cоответственно был товар государственных предприятий, а был кооператоров. В эпоху повального дефицита многие ходили именно в кооперативные магазины, которые для простоты называли "Комок". Кстати, интересно, что этот термин трансформировался в 90-х годах и вместо "кооперативный магазин" комком начал называться "коммерческий магазин".

С цеховиками все немного посложнее. "Железный занавес" уже к середине 80-х годов заметно прохудился и неизбалованному советскому народу начали проникать блага западной цивилизации. Но эти блага были дороги, и доступны далеко не всем. Поэтому в стране бурными темпами начала процветать так называемая "теневая экономика",то есть выпуск подпольной продукции "под Запад" или просто дефицитов. Помните, "Иван Васильевич меняет профессию" :-))

Особенно в южных регионах страны. Помню,когда отдыхал родителями в Сухуми в 1989 году, там весь город ходил в "Найк" и "Адидас". Местного производства, естественно. И кстати, качество зачастую было довольно-таки высоким. Ведь делали на тех же предприятиях, в тех же цехах, что и легальную советскую продукцию. И вот цеховики — это руководители такого подпольного гешефта. Из цеховиков вышло немало современных отечественных миллиардеров.

Термин "дефицит" сейчас используется чаще в финансовой сфере. Не раз и не два в новостях вы наверняка слышали о дефиците бюджета страны. В самом конце 80-х плановая советская экономика, и так надорвавшаяся в ходе гонке вооружений, так еще и под "мудрым руководством Дорого Михал Сергеича" окончательно начала сбоить.

Недостаток был всего и везде.Не помогала не талонная система, ни иные меры. Дефицитом (сиречь недостаточностью количества) стало все- от туалетной бумаги до продуктов. Полстраны гонялись за тем, чтобы хоть-что то "достать", следили, что где должны "выкинуть" и искали всевозможный "блат" в сфере торговли. При том, что деньги то были. А вот купить на них трудно было хоть что-нибудь. Сейчас об этом дико вспоминать, но ваш покорный слуга в 1990 году по субботам стоял в 3 часовой (!) очереди в гастрономе за сливками. А сливки отличались от молока только тем, что были не из порошка…. Дичь, конечно 🙂

"Несун". Эпоха вечного дефицита породило новое явление в отечественной системе ценностей. Стало много так называемых несунов — то есть тех,кто что то выносил с собственного предприятия.

Несмотря на осуществляемые жесткие меры контроля, они, проявляя зачастую недюженную смекалку, выносили со своих заводов и фабрик все подряд. И даже не важно, что эти заводы собственно говоря производили. Особо ценились места, конечно, на предприятиях пищевой промышленности.

Те, кто не хотел товара кооперативного или от цеховиков, еще с 60-х годов пользовался услугами фарцовщиков. Фарцовщик (он же утюг) — человек, которые занимается фарцой — то есть вымениваем товара у иностранцев, и/или же получения иностранного товара от узкого круга допущенных за границу, с целью последующей распродаже такого товара (иногда втридорога) внутри страны. Пожалуй, это отдельный и долгий разговор, но в определенные годы,услугами фарцовщиков пользовались очень и очень многие.

Скажем, после того, как пришла мода на джинсы, их получить хотели все. Причем не советские и не какие-нибудь индийские, а настоящие, фирменные с "лейбой" (этикеткой с маркой). Где их было достать? Толк у фарцовщика. При том, что те же "Монтана" (не самые крутые, скажем честно) стоили рублей 50-60,при средней зарплате инженера в 120 рублей. В общем, через фарцовщика достать можно было очень многое — но чаще всего одежду,технику и пластинки.
Прекрасный образец фарцовщика мы можем видеть в исполнении Игоря Ясуловича в фильме "Самая обаятельная и привлекательная".

Лимита (они же лимитчики) — Люди, поселившиеся в большом городе по лимиту; приехавшие на тяжелую, непрестижную работу (стройки, заводы, дворницкие и т. п.) и получившие за это жилье и прописку (штамп в паспорте, дающий право жить в городе).

Была в Советском Союзе такая система лимитов, перераспределения работы. Ну, скажем очень много лимитчиков трудились на «Метрострое», на строительстве олимпийских объектов накануне Московской Олимпиады-80. Ну и вот "лимита" считалось словом чуть ли не оскорбительным. Многие их главных героев фильма "Москва слезам не верит" — это лимита.

Вот такие дела…
Продолжение следует…
Приятного времени суток.
soviet-life.livejournal.com

Добавить комментарий