Поиск

Маргарита Криницына: как сложилась жизнь исполнительницы роли «Прони Прокоповны»


Актриса Маргарита Криницына стала известной исполнив роль Прони Прокоповны в знаменитой комедии "За двумя зайцами". Зрители были в восторге от неказистой Прони, а вот сама Маргарита считала, что эта роль принесла ей неудачу.

Маргарита Васильевна Криницына родилась 7 октября 1932 года на Урале, окончив школу девушка поступила во ВГИК. Маргарита рано вышла замуж, ее избранником стал Евгений Оноприенко учившийся на сценарном факультете. Окончив ВГИК молодые супруги отправились на киностудию имени Довженко. Евгений быстро стал востребованным сценаристом, а его жену брали сниматься лишь во второстепенных ролях и эпизодах.

Главную роль в кинокомедии "За двумя зайцами" Криницына получила совершенно случайно. Режиссер Виктор Иванов собирался взять на роль Прони Прокоповны Майю Булгакову, но актриса не смогла приехать из-за занятости. В коридоре киностудии Иванов встретил Маргариту и попросил ее подыграть другим актерам на кинопробах. Криницына выглядела в кадре так органично, и в то же время комично, что тут же была утверждена на роль Прони.


Евгений Оноприенко

Маргарита была симпатичной женщиной, поэтому для роли Прони Прокоповны ей делали сложный грим. Съемки кинофильма шли непросто, Виктор Иванов был невероятно требовательным режиссером, нередко он доводил молодую актрису до слез. В 1961 году кинокомедия "За двумя зайцами" вышла на экраны, зрителям она пришлась по вкусу, но некоторые критики остались недовольны увиденным.

Мужу Маргариты тоже не понравилось как выглядит его любимая жена на экране. Криницына стала известной, но это была весьма своеобразная популярность, актриса ассоциировалась у публики и режиссеров только с Проней Прокоповной. Больше главных ролей Маргарите не давали, хотя в эпизоды приглашали охотно. Её муж, знаменитый сценарист Оноприенко пытался помочь жене, но все было бесполезно.

Криницына снялась более чем в семидесяти фильмах, среди них такие известные, как "Свадьба в Малиновке", "Одинокая женщина желает познакомиться", "Бумбараш". Но большинство зрителей знали её по главной роли в комедии "За двумя зайцами". В 90-х годах фильм накрыла новая волна популярности. Маргарита была награждена Государственной премией имени Довженко, а её героине Проне Прокоповне был установлен в Киеве памятник.

В начале нулевых годов с Маргаритой Криницыной встречалась Алла Пугачева, которая снялась в музыкальном ремейке "За двумя зайцами", певица подарила актрисе дорогостоящее изумрудное ожерелье. К тому времени Маргарита была больна, в фильмах она не снималась, мужа не было в живых. Единственная дочь супругов Алла Криницына пошла по стопам отцам, она стала известным киносценаристом. Маргарита Криницына прожила 73 года, её не стало 10 октября 2005 года.

(с)

См.также:

Колючий. Обаятельный. Гениальный Олег Борисов

"Мама всея Украины — мама Нонна": сложная судьба советской актрисы Нонны Копержинской

Как сложилась судьба любимых артистов после фильма «Максим Перепелица»

Интересные факты о «Свадьбе в Малиновке»

"Бумбараш": интересные факты о фильме

picturehistory.livejournal.com

Добавить комментарий