Поиск

Герой Советского Союза Алексей Кулак – предатель, разоблаченный после своей смерти


В 1984 году он унес тайну своего предательства в могилу. Злокачественная опухоль мозга и на 62 году жизни торжественные проводы в последний путь. Хоронили ветерана внешней разведки, фронтовика, героя Советского Союза Алексея Исидоровича Кулака на престижном Кунцевском кладбище.

А через год после его смерти высокопоставленный сотрудник ЦРУ Олдрич Эймс сообщил о шпионской деятельности покойного в пользу США.

Краткая биографическая справка

После окончания артиллерийского училища молодой лейтенант Кулак проявил себя героем в годы войны и получил за это высшую награду. В мирное время закончил Московский химико-технологический институт и защитил диссертацию.

Был замечен кадровиками КГБ и направлен на учебу в 101-ю разведшколу, которая готовила в те годы разведчиков. В период 1961-1968 годы – оперативный работник нью-йоркской резидентуры под «крышей» сотрудника секретариата ООН. В 1971 году был направлен во вторую командировку уже в качестве атташе по науке советского представительства.

В 1977 году, после возвращения из командировки, вышел в отставку и работал начальником отдела в МХТИ им. Менделеева. Скончался в августе 1984 года.

За фасадом официальной жизни Кулака и его безупречной карьеры многие годы скрывался предатель. Кто же он такой на самом деле? Как сложился его путь к измене Родины, которую он геройски защищал в годы войны?

Первая командировка

В работе разведчика Кулак сразу же столкнулся с трудностями. Очень не просто в чужой и враждебной стране отыскать владеющего секретами человека и склонить его к сотрудничеству с советской разведкой. Неудачи сильно били по его самолюбию. Как же, он боевой офицер, герой, кандидат наук. Его фото висит на стенде в музее Первого управления КГБ. А его тут обходят молодые сотрудники, не нюхавшие пороху, и часто приходится быть просто на побегушках.

Вот тут и пришла ему мысль установить контакт с сотрудниками ФБР. Они уж точно помогут ему осуществить пару вербовок. Да и жизнь в Нью-Йорке Кулаку очень понравилась. Развлечения и бары под боком. Отличные зарплата и бытовые условия. Хотелось продлить свое пребывание за границей. Считал, что он, прошедший горнило войны, имеет особое право на такую жизнь.

Кулак, несмотря на то, что выглядел суровым, был компанейским мужиком с хорошим чувством юмора. Он часто захаживал в бар по соседству со зданием советского представительства. Там часто собирались простые сотрудники ФБР, приставленные для слежки за советскими гражданами. Кулак относился к ним с бравадой. Мог ответить сальной шуткой на реплики в его адрес, чем заслужил своего рода уважение.

Путь предательства

В марте 1962 года Кулак сам предложил свои услуги американцам. А те подставили ему двух источников, которые периодически поставляли ему устаревшую научно-техническую информацию. Тем не менее, руководство отметило достижения Кулака в плане вербовок и даже наградило его орденом. Он снова был в ореоле почета. Его ставили в пример другим сотрудникам резидентуры. А за эти заслуги пришлось предателю со звездой героя сдавать американцам своих коллег по работе и реальных агентов.

Знал он не мало, поскольку возглавлял в резидентуре группу оперативных работников, занимающихся научно-технической разведкой. В частности, он передал ФБР данные на Джона Бутенко, ценном источнике советской разведки по системам связи и управления ВВС США.

Когда завершилась первая командировка Кулака, завербованные им агенты были переданы на связь другому оперативному работнику. Ценность передаваемой ими информации резко сократилась. Это ФБР снизило от них отдачу, надеясь, что Кулака снова отправят в США.

Вторая командировка и печальный конец

Так оно и произошло. В 1972 году он был вновь направлен в Нью-Йорк. Его способности вербовщика и умелого руководителя агентуры снова были на виду. Он несколько раз получил от своих старых источников действительно ценные материалы по ядерной энергетике. ФБР считало, что СССР все равно не в состоянии реализовать эти современные технологии. Кулак для них был важнее, чем те материалы, которые вообще могут со временем рассекретить.

У любого пути есть свой конец. Был такой и у Кулака. Из двух командировок он вернулся развалиной. Сказалась, видимо, нервная нагрузка, которую он глушил алкоголем. Теперь чтобы забыться ему не хватало целой бутылки. Ресурс его был выработан и интерес к шпионской деятельности пропал. На связь с ЦРУ, по разработанным для него условиям в Москве, он не вышел. Ну, а руководство КГБ отправило его сначала в действующий резерв, а потом в отставку.

В этот период сотрудниками управления внешней контрразведки были получены первые данные о работе «крота» в нью-йоркской резидентуре КГБ. Под подозрение попал, в том числе и отставной полковник Кулак. Эти сведения подтвердил упомянутый здесь Олдрич Эймс. К тому времени Кулак был уже неизлечимо болен.

Чтобы скрыть скандал, предателя решили хоронить с воинскими почестями. Лишь летом 1990 года Кулак был лишен звания полковника и всех наград, включая Звезду героя. Его фото убрали из музея КГБ. Но ему уже было все равно.

(с)

См.также:

«Крот» должен сидеть в тюрьме

Звезда Героя в каблуке

Леонид Полищук – предатель, дважды изменивший присяге. Как такое могло случиться в КГБ?

Карма для иуды.

5 шпионов, казнённых в СССР

picturehistory.livejournal.com

Добавить комментарий