Поиск

Была ли Болгария союзником Гитлеровской Германии ?



19 апреля 1941 года. Болгарские войска входят в македонский город Струмица
Струмица осталась в составе Болгарии после поражения во Второй Балканской войне, но в 1919 была передана Королевству Сербов, Хорватов и Словенцев.

Странный вопрос. Естественно, была. Ведь 10 февраля 1947 года в Париже были подписаны мирные договора, прекратившие состояние войны между странами Антигитлеровской Коалиции и сателлитами Третьего Райха, в число которых вошла и Болгария. Были установлены новые границы, определены размеры репараций, но бывшим гитлеровским сателлитам было возвращено место на международной арене и они получали право вступить в ООН.

Однако, историю пишут победители и только этим, например, можно объяснить, что список сателлитов был ограничен пятью вышеперечисленными странами и не включал, например, ту же Чехословакию, две трети которой (Чехия и Моравия) 6 лет подряд активно клепали (и даже разрабатывала !) оружие для Вермахта, а треть (Словакия) непосредственно участвовала в войне с первого же (1 сентября 1939 года) ее дня. Впрочем, СССР де-факто, признал таки словаков виновными в сотрудничестве с Гитлером, аннексировав у них Закарпатскую Украину.

Ситуация с Болгарией тоже непростая и вызывает определенные параллели с историей участия во Второй Мировой войне другого государства, которое затем понесло в той войне самые большие потери — Советского Союза.

Итак, существуют ли формальные признаки по которым Болгария может быть была признана страной-сателлитом Третьего Рейха ?

Да.


Раздел Югославии в апреле 1941 года
Обратите внимание. Муссолини активно создавал собственный "Советский Союз" — Черногория и Албания имели статус в Итальянской Империи не шибко ниже, чем у советских республик. Кстати, Хорватию формально возглавлял итальянский принц.

1. 1 марта 1941 года Болгария в Вене, в лице премьер-министра Богдана Филова (расстрелян 1 февраля 1945 года) подписал Антикоминтерновский пакт, но уже 28 февраля Дунай пересекли крупные силы Вермахта, которые двинулись к болгаро-греческой границе (на тот момент война с Югославией еще не планировалась). 6 апреля началась война Германии, Италии и Венгрии (НО НЕ БОЛГАРИИ) с Югославией. Вторжение немецких войск с болгарской территории началось 8 апреля. Повторюсь — болгарские войска в этой операции участия не принимали. 17 апреля югославская армия капитулировала, а только 19 апреля начался ввод на территории долины Вардара и большей части бывшей югославской Македонии болгарских войск. На следующий день болгарская армия вошла в Грецию, на территорию ранее уже занятую немецкими войсками (в тот момент фронт был уже к югу от Салонник). Непосредственно в боевых действиях с югославской и греческой армиями болгары не участвовали. Болгарская армия была остановлена на границах Болгарии, установленных Сан-Стефанским мирным договором 1877 года.

Кстати, именно в эти дни возникает некая аллюзия с событиями сентября 1939 года в Польше. Дело в том, что после того, как немцы заняли Македонию, но решение о вводе болгарских войск еще не было принято, тамошние активисты Внутренней Македонской Революционной организации активно зондировали почву в Берлине (с немцами македонские националисты были связаны давно) насчет создания в тех краях "независимого" македонского государства и немцы были даже особо и не против. Напомню, что именно шантаж Берлином Кремля на предмет создания неких государственных образований в Восточной Польши был одним из элементов давления с целью скорейшего ввода РККА в Польшу.


Делегация Вермахта в Болгарии, 1939 год
Смотришь на подобные фото и реально со стула падаешь. "Наши в городе" ? Причиной тому парадная форма болгарских офицеров, почти идентичная форме Российской Императорской армии.

Другой момент на который надо обратить внимание — Болгария ввела свои войска в Югославию ПОСЛЕ капитуляции последней и эвакуации руководства страны. Советский Союз в Польшу вторгся когда все тамошнее правительство еще находилось на территории государства и никакой капитуляции подписано не было. Польское руководство покинуло Коломыю рано утром 18 сентября и через несколько часов было интернировано в Румынии. Известная сталинистская ложь о том, что на момент начала "Освободительного Похода" польское правительство уже сбежало из страны не более чем оправдание агрессии Кремля. Но вот в Грецию ввод войск начался еще за неделю до капитуляции греческой армии на континенте. Кстати, капитулировала армия, а не руководство страны, эвакуированное сначала на остров Крит, а затем в египетскую Александрию.

Серьезное отличие ситуации в Польше и Югославии заключалось в сохранении экономических интересов Германии в регионе и в том, что правительство Болгарии брало на себя оплату долгов Югославии перед Германией, пропорционально площади и населения территорий, присоединенных к Болгарии. Эти условия были урегулированы тайным договором Попова-Клодиуса, подписанным 24 апреля 1941 года. Таким образом, данные территории, формально приналежа Болгарии, становились зоной влияния Германии.


Границы Болгарской оккупационной зоны в Сербии

2. Болгарская армия участвовала в оккупации не только аннексированных территорий Югославии и Греции, заселенных этническими болгарами, но и других территорий Сербии и Греции, осуществлявшейся с целью высвободить немецкие оккупационные силы для участия в боях на других фронтах, в первую очередь, в России. 7 января 1942 года начался ввод Болгарского Оккупационного корпуса под командованием генерала-лейтенанта Асена Николова (будет захвачен 4 сентября 1944 года немцами, откажется возглавить болгарскую бригаду Ваффен-СС, проведет остаток войны в германском плену (хотя, когда Николов был захвачен немцами, Болгария еще не находилась в состоянии войны с Германией), Народный трибунал его оправдает именно в силу статуса военнопленного, но после возвращения в Софию, Николов будет застрелен неизвестным лицом прямо на улице) на территорию "Недичевской Сербии", затем зона контроля Болгарского оккупационного корпуса будет расширена почти на всю территорию Сербии, кроме остатков Воеводины, Белграда и крайнего северо-запада. Летом 1943 года, после выхода из войны Италии, болгарские войска также расширили зону контроля в Греции — заняв, в том числе, окрестности Салонник и Афин.

Осенью 1943 года силы Болгарского Оккупационного корпуса первый и последний раз вели масштабные военные действия против Югославской Народно-Освободительной армии под командованием Иосипа Броз Тито, когда те вторглись с территории Хорватии, имея целью занять город Ужице. После нескольких дней тяжелых боев, болгарам удалось отбросить отряды коммунистов обратно в Хорватию.


17 апреля 1944 года. "Черная пятница" — последняя бомбежка Софии американскими ВВС
В этот день 350 бомбардировщиков и 100 истребителей союзников сбросили на столицу Болгарии 2500 бомб. Погибло 128 человек и 69 было ранено. Обратите внимание — в Софии было хорошо организованно предупреждение о налетах, поэтому число жертв от массированных бомбежек было сравнительно небольшим. В том же Нише жертвы были значительно большими.

3. В ночь на 13 декабря 1941 года, под сильнейшим давлением Берлина, царь Борис III объявил Болгарию в состоянии войны с США и Великобританией. В ответ Австралия, Новая Зеландия, Канада, Великобритания и Южно-Африканский Союз объявили войну Болгарии. Что интересно, болгары не объявляли войну англичанам до лета 1942 года.

Ни в каких столкновениях с сухопутными войсками союзников болгарская армия участие не принимала, но с самого начала конфликта на Балканах Болгария оказалась подвержена атакам бомбардировщиков стран Союзников.


София, 17 апреля 1944 года. Жилой дом на Бульваре Фердинанда, в который попала американская бомба.
Обратите внимание на архитектуру зданий. Вполне современная даже по состоянию на 60-е годы.

Все началось утром 6 апреля, когда 4 югославских бомбардировщика Do-17 бомбили город Кюстендил недалеко от болгаро-сербской границы, в тот же день одиночный югославский бомбардировщик сбросил 4 неразорвавшихся бомбы на Софию, а ночью Софию бомбило шесть британских бомбардировщиков "Веллингтон", сбросивших бомбы на железнодорожный вокзал в Софии и прилегающие жилые кварталы.

1 августа 1943 года впервые произошло столкновение американских и болгарских ВВС. Болгары, защищая свое воздушное пространство, сбили четыре В-24 "либерейтора", возвращавшихся в Ливию, после бомбежки нефтяных месторождений в румынском Плоешти. Но уже в январе 1943 года президент США Рузвельт и премьер-министр Великобритании Черчилль на встрече в Касабланке принципиально решили о начале стратегических бомбардировок Болгарии с целью "выбомбить" Болгарию из войны. Именно поэтому бомбежкам подвергались в основном София и крупнейший город Вардарской Македонии Ниш. Однако до 14 ноября бомбардировкам подвергались только города, оккупированной болгарами части Югославии. 14 ноября 17 "либерейторов" нанесли первый удар по Софии, было сбито три бомбардировщика. В-24.


Стоян Илиев Стоянов (1913-94)
Лучший ас Болгарии, сбивший 15 американских бомбардировщиков в 35 боевых вылетах. Служил в болгарских ВВС до 1956 года, когда был уволен в отставку без пенсии. Предположительно за высказывание симпатий в отношении венгерских повстанцев.

Самые тяжелые атаки Софии пришлись на март-апрель 1944 года. 30 марта 1944 состоялся самый массовый налет на Софию — 450 бомбардировщиков и 150 истребителей сопровождения Р-38 сбросили на столицу страны 3000 фугасных и 30 000 зажигательных бомб. Бомбежки территорий, контролировавшихся болгарскими силами, продолжались до 6 сентября 1944 года, но бомбежка Софии 17 апреля 1944 стала последней. Всего было совершено 85 налетов на объекты в Болгарии. Болгарские ВВС, вооруженные Ме-109 и De.520 оказались очень опасным соперником, а народ, видевших падающие "крепости" и "либерейторы", только консолидировался вокруг руководства страны. Всего болгарские пилоты, ценой жизни 22 из них, сбили 117 американских самолетов. Результатом англо-американских бомбежек стала гибель 4208 болгар и тяжелые ранения 4744. Было разрушено только в Софии 12 657 гражданских строений. 159 летчиков союзников погибло и 329 взято в плен. Командующий ВВС Болгарии генерал-майор Димитар Аянов был арестован и приговоре Народным Судом к 15 годам заключения за недостаточную защиту столицы от американских бомбардировок. Впоследствие срок заключения был сокращен до 5 лет, но вместо освобождения он был казнен в тюрьме без суда и следствия.

Итак, вроде бы все просто: Болгария — союзник Германии и пособник нацистов. Однако, есть нюансы. Весьма многочисленные. picturehistory.livejournal.com

Добавить комментарий