Поиск

Телескоп TESS нашел экзопланету размером с Землю


Совсем недавно космический телескоп TESS (Transiting Exoplanet Survey Satellite) отметил первую годовщину своего запуска. Анализ собранных аппаратом данных уже привел к открытию ряда новых миров в других звездных системах. Недавно их список пополнился еще одним наименованием. TESS удалось найти свою первую экзопланету размером с Землю. Она получила обозначение HD 21749c.

Экзопланета вращается вокруг оранжевого карлика, расположенного на расстоянии 53 световых лет от Солнца в созвездии Сетки. Масса светила составляет 70% от солнечной. В ходе наблюдений, TESS удалось обнаружить ряд периодических изменений кривой блеска звезды, соответствующих транзиту по ее диску спутника, радиус которого составляет 89% от земного. С учетом размера, ученые практически не сомневаются, что это каменистый объект.

HD 21749c вряд ли является перспективным местом для поиска внеземной жизни. Орбита планеты проходит на небольшом расстоянии от звезды. Равновесная температура ее освещенной стороны должна составлять около 427 °C, что сопоставимо с температурой поверхности Меркурия. Экзопланета совершает один оборот вокруг светила всего за 8 дней.

Это уже вторая экзопланета, найденная в системе HD 21749. Ранее TESS обнаружил экзопланету, радиус которой в 2,8, а масса в 23,2 раза превосходят земную. Ученые классифицировали ее как мининептун. Такие тела занимают промежуточное положение между каменными суперземлями и газовыми гигантами наподобие Урана и Нептуна.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»

kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий