Поиск

Прототип Красавчика из картины Зелёный фургон



Александр Козачинский. Русский советский писатель и журналист, в начале 1920-х годов — главарь банды налётчиков, бывший инспектор одесского уголовного розыска, футболист.

Любопытно, что у Петрова был двойник: Александр Козачинский. Козачинский учился с Петровым в одном классе, после революции работал с ним в уголовном розыске. Козачинский дезертирует из милиции и становится главой банды. Девятнадцатилетний атаман командует двадцатью пятью головорезами, которые наводят ужас на Одесскую губернию. В 1922 году Козачинский попадает в засаду, во время погони с перестрелкой узнает в инспекторе угрозыска «друга Женю» и ему сдается. Козачинского приговаривают к смерти, но потом отпускают, и он уезжает в Москву. И… устраивается журналистом в «Гудок», где работает вместе с Петровым.

В 1938 году (то есть сразу после смерти Ильфа) Петров обращается к Козачинскому с предложением написать повесть о совместных похождениях в Одессе 20-х. Козачинский долго отказывается, но Петров настаивает, повесть публикуется и становится бестселлером.


76-82.livejournal.com

Добавить комментарий