Поиск

Про троллинг


Недавно пересмотрела видео — беседу психоаналитиков Татьяны Пашковской и Анастасии Слуцкой про природу троллинга. Хочу поделиться кратким конспектом этой беседы)) (Конспект я составила)
Для меня эта информация очень интересна. Хочется услышать мнения умных сообщников: согласны, не согласны, думаете иначе, может быть можете что-то дополнить или уточнить. Поскольку я совсем не специалист, ответить на вопросы по теме я вряд ли смогу внятно и разумно, поэтому не спрашивайте.

Под катом — полное видео этой беседы (полчаса).

Троллинг – это способ выражать агрессию, но не всякая агрессия – это троллинг.
Это провокация с целью вызывать негативные эмоции, чтобы тот, к кому тролль обращается, потерял самообладание, равновесие, вышел из себя и, в конечном итоге, потерял лицо. Тролль получает удовлетворение за счет унижения другого, наслаждение деморализованным состоянием другого. Цель троллинга – деморализовать оппонента, поколебать важные ценные основания в другом человеке, ощущать виртуальное превосходство над другим человеком, заставить другого чувствовать себя дураком.
Троллинг – это доведение жертвы до состояния полной фрустрации, доведение до отчаяния и потери самоконтроля, что приносит удовлетворение троллю. Это напоминает садистическую динамику.
Троллинг – это старый добрый садизм. Для садиста важно не просто причинить боль, а обнулить реальность другого. Садист получает удовлетворение, когда другой начинает сомневаться по поводу собственной ценности и своих собственных ценностей.

Корни садизма лежат в ранних этапах становления человеческой психики, когда психика ребенка постепенно из некоего недифференцированного, аморфного, становится целостной структурой (Мелани Кляйн). В этом раннем этапе много садистических бессознательных фантазий : меня преследует кто-то или кто-то должен быть преследуем мною. Дети злы – известное утверждение.
Задача родителя – ввести ребенка в символическое пространство слова и закона (закон – как общественный договор, не только как юридическое понятие). Общественный договор – это взаимное признание того, что другой, так же, как и ты, имеет право на желание и самореализацию. Важно признать другого как отдельного субъекта, имеющего свои собственные желания и потребности, а не только как субъекта для обслуживания только моих потребностей (отношение младенец – мать).

Откуда берется огромное количество троллей в интернете и в жизни? Это люди, которые недополучили признание в своем желании, и теперь не знают, что с этим делать. Либо самим становиться объектами садизма, либо занимать садистическую позицию, чтобы заставлять другого человека испытывать то, что когда-то испытывали они сами — состояние замешательства, деморализации: Кто я? Что я? Имеет ли другой право так со мной поступать?…
Посредством примитивного троллинга человек пытается вновь и вновь ответить для себя на эти вопросы, отправляя эти вопросы другим, обесценивая других, чтобы защитить себя.
ru-psiholog.livejournal.com

Добавить комментарий