Поиск

Папа Валерии Гай Германики в редакции газеты «Мегаполис-Экспресс»


Ну раз про головку сегодня было то надо и про Дудю. Так его оказывается звали друзья. Игорь Дудинский, он же Дуда мегаполисовской поры в своем кабинете. За этим столом он еженедельно творил свою газету.

Вспоминает его коллега некто Николай Троицкий.

Сразу же уточню, каково было положение Дуды в М-Э. Он по праву считался одним из родоначальников, идеологов, демиургов М-Э (главным демиургом был Волин, само собой), а затем, когда М-Э начал расширяться, ветвиться и размножаться, Дуда стал главным редактором одной из наших газет — «Мегаполис Новости», на обложке которых было написано «Экзотика заграничной жизни».

Творец — многодетный отец

Это было отдельное, отвязное, безбашенное и специфическое издание. Там было несколько сотрудников, которые переводили заметки из самых разных иностранных газет и приносили в редакцию. По сути дела, это было сырье, необработанная масса фактуры, всяких курьезных историй из таблоидов, скандальных новостей из жизни знаменитых людей и прочего пестрого сора.
Дуда садился за стол с этим ворохом макулатуры и в одиночку делал из нее блестящие заметки, заполнявшие почти весь газетный номер, за исключением гороскопа, который сочиняла Лена Сулима, и некоторых редких готовых заметок, которые не надо было переписывать.
То есть, фактически Дуда еженедельно занимался сотворением газеты — как сотворением мира. Долгие годы он не уходил в отпуск, ну а когда пришлось лечь на неделю-другую в больницу, то ничего страшного не случилось: я заменил Дуду, обнаружил у него на столе целый ворох уже готовых заметок (он их всегда заготавливал впрок, с лихвой), переписал в его стиле еще десяток, и номер был готов.

Потом я еще несколько раз заменял мэтра, не внося никаких поправок в курс его издания. Один раз это случилось по трагической причине — та самая Татьяна, его очередная жена, покончила с собой, и ему на какое-то время стало не до газеты.
Татьяна была очень высокого роста, и Дуда в ее честь коллекционировал фигурки жирафов, продолжал и в дальнейшем. Гибель Татьяны он переживал тяжело. Но жизнь продолжалась. Следующей супругой Дуды стала якутка Ирина, восточная женщина, хранительница очага. После нее — дизайнер Наташа, наша коллега, работавшая в М-Э, ну а потом, то есть теперь — Катя, эндокринолог.
В момент перехода от одной жены к следующей между некоторыми из них случались конфликты, но со временем все эти шероховатости сгладились. Дуда по-прежнему дружит со всеми своими живыми бывшими женами.

Ну и, чтобы закончить тему его личной жизни: Дуда недавно стал многодетным отцом, причем молодым отцом — у Кати год назад родилась дочка Сонечка. Кроме нее, имеется 13-летний Илюша, сын Наташи, и знаменитая дочка Валерия Гай-Германика, то есть Валерия Игоревна Дудинская, мама которой, Наталья Чаганава, в свое время, в 1984 году, сначала скрывала от мужа факт рождения дочери, потом были еще разные драматические перипетии, но всё это осталось в прошлом.
Вообще тема «Дуда и женщины» — широка до безграничности, но пусть уж ее развивает сам автор и исполнитель.

Мне ближе знаком Дуда в других своих ипостасях. Он разнообразно и ярко талантлив. Великолепный рассказчик, настоящий художник слова, парадоксальный мыслитель, с закидонами и тараканами, но без этого творческой личности не бывает.
Редкий человек, к которому действительно относится набившее оскомину прилагательное «креативный», хотя обычно этим новоязовским словцом награждают безмозглых понтярщиков и безграмотных хипстеров. Дуда умеет придумать концепцию, изобрести стиль, найти форму для газеты, журнала, сайта, книги, выставки, фильма, музыкального альбома… Да для чего угодно.
Несколько лет назад он стал арт-критиком, причем категорически возражает против определения себя как искусствоведа. Кроме того, он художник, творит прекрасные композиции, которые выставляет в самых разных галереях. Но это опять-таки не предмет мемуаров.

Долой стыд!

Скажу честно и прямо: мне не была близка газета, в которой редакторствовал Дуда. Но теперь я понимаю, что это был его персональный, авторский творческий проект. А я к газете относился более традиционно и потребительски. Впрочем, читатель охотно покупал до поры до времени и тот, и другой Мегаполис, а теперь эти дискуссии потеряли всякий смысл.
Но закончить главку о Дудинском я хочу на комической ноте.

Мы с Дудой неоднократно предавались возлияниям и отдавали дань Бахусу, что, как известно, порождает различные последствия. Например, возникает необходимость избавиться от излишка жидкости.
Так вот, однажды ночью, часа в два-три, мы с Дудой шли к нему или ко мне домой (он жил неподалеку от метро Аэропорт, а я у Динамо). Улицы были пустынны, ни машин, ни людей, и мы решили без лишних церемоний справить малую нужду прямо на тротуаре, повернувшись, правда, спинами к проезжей части.
И тут как назло возникла машина тогда еще милиции. Стражи порядка не поленились выйти и попросить у нас документы. Мы дали им наши служебные удостоверения М-Э. Милиционер стал их читать и качать головой. «Как же так?! Главный редактор! Первый заместитель главного редактора! Неужели вам не стыдно?!» — воскликнул мент. Нам не было стыдно, но мы на всякий случай попросили прощения.
Стыдливый милиционер уехал, а мы шли и долго смеялись: нашел чем стыдить! foto-history.livejournal.com

Добавить комментарий