Поиск

Наталья Кириченко, «Куколка Ева» — дописана, можно читать, стоит читать!


куколка ева

Я с большим нетерпением ждала, пока мой жж-френд Наталья Кириченко natalya_kiriche наконец-то допишет свою книгу, черновые фрагменты которой я в течение нескольких лет читала у неё в ЖЖ.

Эти кусочки черновиков имели волшебное свойство — как глазок, в который можно подглядеть за другими, совершенно незнакомыми чужими людьми — ну то есть, начинаешь читать — и от текста такое ощущение реальности, как будто перед тобой прокрутился кусочек чьей-то жизни, но не как видеозапись, пусть даже со звуком, а в полноте — с эмоциями, внутренними ощущениями, мыслями и будто бы даже с запахами и фоновыми звуками. Я читала эти записи не все, как попало, но когда они попадались в ленте (а появлялись они нерегулярно и с большими перерывами) — неизбежно проваливалась в них. Это ужасно раздражало, признаться. Потому что было не очень понятно, от чего эти обрывки-то, и причём тут я, почему у меня не получается оставаться равнодушной, почему меня так цепляют эти люди из черновиков — учитывая, что это вообще не про меня, да и фон — обычная бытовуха, жизнь, отношеньки, ничего судьбоносного и даже особо близкого (как бывает, когда читаешь ради антуража или ностальжи по тусовке), жанр-то вообще не мой, я такое совсем не читаю обычно. В общем, никаких предпосылок не было, но каждый раз впивалась, прочитывала и злилась, что опять эти яркие и острые обрывки засоряют мне мозги только для того, чтобы снова исчезнуть.

А недавно обрывки стали появляться всё чаще, всё последовательнее, у меня начало складываться какое-то понимание про сюжет, его коллизии и подоплёки, и стало ещё интереснее, и на финишной прямой я уже ждала продолжения почти с трясущимися ручонками. А вот и финал. Я дочитала и выдохнула.
И теперь скажу, что это офигенная книга (спойлер: умная, важная, точная, увлекательная и полезная почти как учебник).

Автор препарирует своих героев, их мысли, чувства и мотивы одновременно с большой любовью — и на редкость беспощадно, точно и правдиво. Читаешь и веришь каждому слову и каждому чувству — да, вот так оно бывает, так люди устроены, так у них работает. При этом книга не обличает, не эпатирует публику, не выворачивает вонючее бельё, а если шокирует — то только вот этой высокоточной безжалостной честностью. Ни слова вранья. А это само по себе очень привлекает, как любая чистота — камень, родник, небо. И парадоксально — читаешь вроде бы формально про какой-то жизненный беспросвет, и где-то больно, где-то ух как страшно, где-то реально противно… И всё же нет ощущения беспросвета, а героев тебе показывают так точно и близко, что кажется — вместе с автором видишь их насквозь, они невероятно живые, и не переживать вместе с каждым и за каждого из них — невозможно.

По этой малосвязной записи легко заметить, наверное, что у меня сложные чувства. Сложные, но они все хорошие! Мне даже пока критикнуть эту книгу не за что (теперь вот прочитаю заново с начала и целиком, может, найду). Но так, в целом — занудства там нет ни капли. Язык просто отличный. Композиция небанальная. Сюжет сложный и непредсказуемый…
Я, наверное, ещё не все раскопала причины такого мощного моего впечатления от "Куколки Евы".
Может быть, дело в том, что текст создаёт такое глобальное (и очень привлекательное ощущение), как будто кто-то взял тряпку и старательно оттирает от пылищи и грязищи — причины, вещи, людей, саму жизнь как есть. А ещё, наверное, в том, что вроде бы обычная история о человеческих отношениях удивительным образом захватывает, словно хороший детектив, приключенческая книга или мистерия. С высокими смыслами, крутыми поворотами, замиранием перед бездной, катарсисом и выводом — да, так можно было, и так можно кому угодно, всегда можно, и это очень круто. Да, вот так круто бывает, когда без страха и без вранья.

В общем, эта книга — совсем не то, чем кажется при первом взгляде на аннотацию. На самом деле это истинное экзистенциальное волшебство.

Для мужчин, которые хотят лучше понимать женщин.
Для женщин, которые лучше хотят понимать мужчин.
Для родителей, которые хотят лучше понимать детей, и наоборот.
Для людей, которые хотят лучше понимать людей.

Авторская аннотация: Оля Чижова по прозвищу Ева глубоко несчастна, живет в добровольной изоляции, зарабатывает копирайтом и разрушает себя. Ее бросил муж. Правда, у Евы есть прекрасная дочь, верная подруга Василиса, любящие родители, и даже лучший друг Денис приехал с края света, чтобы помочь. Однажды Ева загадывает пять заветных желаний — и они сказочно сбываются, одно за другим! Но счастья так и нет. Что же такое счастье — естественное состояние, дар "хорошим" людям или все-таки сложная работа над собой?

Читать на https://author.today/work/32997

Наталья предложила книгу в издательства, желаю удачи, хочу видеть это напечатанным очень большим тиражом на прилавках всей страны. Такое людям надо. kat_bilbo.livejournal.com

Добавить комментарий