Поиск

Крепость Олавинлинна



Крепость Олавинлинна расположена в Финляндии, в городе Савонлинна на скалистом острове между озерами Хаапавеси и Пихлаявеси, входящих в залив озера Сайма,  примерно в 320 километрах от Санкт-Петербурга.

1475
Начало строительства крепости Олавинлинна. Большая часть территории современной Финляндии в средние века входила в состав королевства Швеция, объединенного с Данией и Норвегией в союзное государство — Кальмарскую унию. Пятибашенная крепость была заложена для обороны восточных рубежей унии.
Первые два года укрепления Олафсборга были деревянными, но вскоре стала очевидна необходимость сооружения каменой цитадели. Для строительства укреплений были приглашены мастера из Ревеля (Таллина), а камни для Олафсборга свозились со всей Финляндии. Это была первая крепость Швеции, воздвигнутая с расчетом на защиту от огнестрельного оружия – с круглыми башнями и бойницами для орудий. Новую крепость строили на скалистом острове между озерами Хаапавеси и Пихлаявеси. Течение в этом месте такое быстрое, что вода вокруг крепости не замерзала даже зимой, что делало осаду новой твердыни крайне затруднительным делом.

Строительство Олафсборга продолжалось до конца XV века.

Из первоначальных трех башен крепости до нас дошли только две – церковная и колокольная. В последней были расположены казармы и каземат с амбразурами для пушек.  Третий этаж церковной башни был жилым: он был даже оборудован туалетом, нечистоты из которого летели прямо на головы врагов.  

В Олафсборге как во всяком уважающем себя замке была и темница. В 1870 году в ее стенах были обнаружены ниши с замурованными в них скованными  кандалами скелетами. Эта находка породила легенду о дочери коменданта по имени Ингель, которая во время очередной осады крепости русскими тайно встречалось со своим возлюбленным из Сибири. Девушка выбиралась на ночные свидания через потайную калитку, но однажды забыла запереть за собой дверь. Ее тайна раскрылась, и суровый родитель Ингель повелел замуровать девушку в крепостной стене. Позднее на месте казни несчастной выросла рябина – символ жертвы и невинности (хотя о какой невинности после регулярных ночных прогулок в русский лагерь можно говорить?).

В 1554-1557 годах русские войска осаждали Олафсборг, но без особого успеха. По мнению защитников крепости, неприступности ее стен способствовали черные бараны, которых специально выращивали к праздничному столу 29 июля – Дню святого Олафа. Согласно преданию, один из этих баранов повторил подвиг римских гусей, когда забрался на стену и стал так грозно стучать рогами, что враги приняли животное за нечистую силу. Любопытно, что последний из олафсборгских баранов умер почти что своей смертью – он  свалился со стены и утонул в 1728 году. Кроме баранов, в гарнизон крепости входило еще 200 солдат. 

Безуспешные осады Олафсборга русскими войсками имели место в 1570-1582 и в 1656-1658 годах.

Под властью России


Великая Северная Война 1700-1721 гг подорвала шведское владычество в Финляндии. В июне 1714г. из Выборга для захвата Нейшлота выступил отряд в 1686 человек с 30 пушками под командованием полковника Ивана Максимовича Сувалова-старшего.  Крепость была подвергнута мощному артиллерийскому обстрелу, который продолжался 5 суток. Когда в стене образовался пролом, шведский гарнизон решил не испытывать судьбу и капитулировал с правом свободного выхода из крепости. 29 июля 1714 года над башнями Олафсборга были подняты русские знамена.   

В 1721 году Нейшлот вернули Швеции, которая мечтала взять реванш за поражения Северной войны. Новый русской-шведский конфликт начался в 1741 году. Но северное королевство явно не рассчитала свои силы. В августе 1742 года к Олафсборгу снова пожаловали гости с юга. Русские имели 1900 солдат, а гарнизон крепости не превышал 100 человек, да и укрепления крепости обветшали. В итоге, Олафсборг капитулировал во второй раз за свою историю. По Абосскому миру 1743 года Нейшлот с окрестными землями отошел к России. Но шведы не смирились с новым поражением. 

В 1788 году под стены крепости явился сам шведский король Густав III.  Под его командованием было 36 -тысячное войско, русский же гарнизон крепости не превышал 230 человек. Король послал ультиматум с требованием сдать крепость, на что комендант, секунд-майор Кузьмин, ответил отказом, сославшись на свою инвалидность — «Я без руки и не могу отворить ворота, пусть его величество сам потрудится». Придя к выводу, что «золото на коменданта не действует, а разве огонь и железо», шведы осадили Нейшлот, но их усилия пропали даром. Храбрые защитники не сдались, и Густов был вынужден уйти несолоно хлебавши.

С апреля 1791 года укреплениями Олафсборга занимался великий русский полководец А.В. Суворов. Он прорыл в крепости канал, чтобы обеспечить безопасный доступ гарнизона к пресной воде, а также воздвиг ряд бастионов. Александр Васильевич также занимался наведением порядка в местном гарнизоне – боролся с пьянством и высокой заболеваемостью солдат. Предание гласит, что однажды Суворов явился в крепость переодетым в костюм финского крестьянина, провел подробную инспекцию военных и гражданских объектов, и только после этого пригласил к себе офицеров замка и бургомистра Нейшлота, готовивших генералу торжественную встречу…

Кроме новых бастионов, под властью русских крепость приобрела характерные крытые кирпичные площадки с круглыми бойницами. Они позволяли часовым обозревать окрестности, не боясь морозов и ветра. 

С 1809 года, когда вся Финляндия вошла в состав Российской империи, Олафсборг потерял свое военное значение, но русский гарнизон покинул замок только в 1847 году. До этого крепость успела посетить еще одна коронованная особа – русский император Александр I, обозревавший свои новые финские владения. В 1855-1861 годах цитадель недолгое время использовали как тюрьму. А тем временем в Петербурге, на заселенной финнами Выборгской стороне, появился Нейшлотский переулок (до 1859 года Глухой переулок).  





Добавить комментарий