Поиск

Смертельная дуэль в Северной Атлантике.


В августе 1942-го южнее Гренландии собралась очередная «волчья стая» немецких подлодок. Ждать жертву пришлось недолго.
Пятого августа командир U593, прибывшей из Франции, Герд Кельблинг, обнаружил направлявшийся на восток конвой и начал его преследование.


HMCS Assiniboin

Им оказался конвой « SC — 94 », состоявший из тридцати трех торговых судов. Охранение осуществляла канадская эскортная группа С-1, в состав которой входило семь кораблей: бывший английский, а теперь канадский эсминец «Ассинибойн» (HMCS Assiniboin), а также три канадских и три английских корвета.
Радиограммы о «лакомой добыче» получили и командиры других субмарин.

Немецкая подводная лодка U-210 (тип VIIC) вышла в свой первый боевой поход из Киля 18 июля 1942 г. под командованием капитан-лейтенанта Рудольфа Лемке (Kapitänleutnant Rudolf Lemcke) в северную часть Атлантического океана. 6 августа 1942 года подлодка вышла на союзный конвой SC 94.


Джон Х. Стаббс

Несмотря на сильный туман, U-210 была обнаружена в надводном положении радаром канадского эсминца HMCS Assiniboine (командир эсминца капитан-лейтенант Джон Х. Стаббс). U-210 пыталась уйти в тумане, но эсминец внезапно появился всего в 50 метрах от нее. Оба корабля открыли огонь.

И вот тут случилось то, чему и я немало был удивлен, когда наткнулся на эту историю, и чему, наверное, до меня удивлялись сотни людей. Дело в том, что на канадском эсминце оказались большие любители фотографирования. И когда корабль вступил в бой, эти люди схватились за фотоаппараты. Это нам сейчас сидя в своих офисах и комнатах можно с любопытством и интересом разглядывать снимки немецкой субмарины. Но тогда, 6-го августа, когда схватка шла не на жизнь, а на смерть, знаете это и мужетво и лихость одновременно!!
Из-за короткой дистанции эсминец не мог использовать основные орудия, и вел пулеметный огонь по палубе и боевой рубке лодки. Канадцы видели, что лодка помимо торпед и малокалиберного зенитного орудия, вооружена еще и знаменитой «88», и если бы немецкие артиллеристы добрались бы до пушки, еще неизвестно. Чья бы взяла!!
Но гитлеровцы сдаваться без боя не собирались. Чтобы лишить канадцев использовать всю свою боевую мощь, немцы максимально приблизились к эсминцу.


В волнах видна рыбка субмарины. Что называется, рукой можно достать

С U-210 открыли огонь из 20-мм зенитного орудия, повредив эсминец и вызвав пожар на баке, который распространился почти до капитанского мостика. Оба судна маневрировали в непосредственной близости около получаса.


Картина изображающая схватку канадского эсминца и немецкой подводной лодки

В дальнейшем эсминец прошел за кормой U-210, и из 120-мм кормового орудия было произведено прямое попадание в рубку подлодки, чем удалось вывести из строя зенитное орудие и его расчет. Осколком был убит и командир U – 210.


Снимок лишен четкости. но и без того хорошо видно надстройки судна и рубку субмарины

Несмотря на ранение в грудь, командование поврежденной лодкой принял 22-летний Гюнтер Голих, первый вахтенный офицер U210. В отчаянии он выпустил в «Ассинибойн» торпеду, но промахнулся. Тем временем главный механик Хайнц Сорбер погрузил лодку под воду. Но было слишком поздно.


Моряки канадского эсминца борются с огнем

Ассинибойн» дважды протаранил U210 и провел атаку глубинными бомбами. Когда стало ясно, что бой проигран, Голих отдал приказ открыть кингстоны и покинуть лодку. Открыв клапан балластной цистерны, Голих, Сорбер и тридцать пять подводников эвакуировались через торпедно-погрузочный люк. Радист, действуя по инструкции, выбросил шифровальную машину за борт. U210 пошла ко дну спустя тридцать восемь минут после установления с ней радиолокационного контакта эсминцем «Ассинибойн».
На U -210 было убито шесть человек, вместе с с капитаном. .

На эсминце HMCS «Assiniboin» погиб 18-летний моряк, подносивший снаряды к орудию. Было ранено 13 человек.


Немецкие подводники в волнах Атлантики. На заднем плане корвет HMS Dianthus

Тем временем из пелены тумана появился английский корвет «Дайэнтес» и вместе с эсминцем «Ассинибойн» приступил к подъему из воды немецких подводников. «Дайэнтес» принял на борт двадцать семь человек, «Ассинибойн» — десять.

В это время командир «Ассинибойна» обнаружил, что его собственный корабль получил повреждения, которые не позволяли ему продолжить плавание к Британским островам. Поэтому, забрав шестерых немецких подводников с борта «Дайэнтеса», он взял курс на Канаду, «Дайэнтес» с двадцатью одним немецким подводником на борту продолжил плавание в составе конвоя . Ремонт «Ассинибойна» продлился до января 1943 года.


Пленные немецкий подводнике с U-210 сходят на берег с канадского эсминца «Ассинибойн» (HMCS Assiniboine) в Ньюфаундленде (Канада).

Шестнадцать немецких подводников, включая Голиха и Сорбера, были переданы американской стороне. На этот раз канадцы имели все основания гордиться собой. U210 стала четвертой немецкой подводной лодкой, потопленной канадскими ВВС и надводными кораблями.


Поврежденный канадский сминец на стоянке в Ньюфаундленде. Видны отверстия от попаданий немецких малокалиберных снарядов


Корабль на якоре. Нос повржден от таранных ударов по чубмарине U — 210

Сначала орудийная дуэль, потом тараны и бомбометание. Удивительная по своему содержанию схватка. И конечно удивительно, что до сих пор кинематографисты не уцепились за этот бой. Картина бы получилась, что надо!!
И да, еще раз респект фотографам, которые запечатлели эпизоды боя.

Информация и фото с сайтов
https://flot.com/publications/books/shelf/blaire/
https://www.junobeach.org/fr/canada-in-wwii/articles/submarines-attack-in-the-st-lawrence-2/hmcs-assiniboine-and-the-destruction-of-u-210/
http://www.forposterityssake.ca/Navy/HMCS_ASSINIBOINE_I18.htm
http://waralbum.ru/ picturehistory.livejournal.com

Добавить комментарий