Поиск

«Последний герой» в МХАТе им. М. Горького


Какие ассоциации у вас вызывает словосочетание «последний герой»? У меня это в первую очередь шоу о необитаемом острове и песня группы «Кино». Вот именно такой жесткий, современный и крайне актуальный спектакль поставили в МХАТе им. М. Горького Иван Крепостной и Руслан Олегович Маликов http://www.mxat-teatr.ru/repertuar/posldniy-geroy_0__102

Первое, на что обращаешь внимание в зале – это то, что вместо занавеса с Чайкой сцену загораживает нечто похожее одновременно на металлический забор и стеллажи с книгами. Когда он поднимается, зрители видят все огромное пространство сцены, скрытое обычно декорациями не меньше чем наполовину. Такой размах производит сильное впечатление.
Перед нами заброшенная ракетная часть, куда переехала жить пара пенсионеров, оставив в городе сына-алкоголика. Они дали ему все – престижное образование, хорошую работу, но он в 90-е потерял все, семью, квартиру, и теперь постепенно спивается, причиняя нестерпимую боль родителям, что они даже не могут его больше видеть.
Отец часто вспоминает свою службу во Вьетнаме, где советские войска находились неофициально. Его жена знает эти истории наизусть. Но и в этой заброшенной местности пенсионерам нет покоя. Ночью они просыпаются от шума гусениц, и тут стену их домика разносит танк. Вы когда-нибудь видели танк на сцене? Я вот нет. Это невероятно круто. На спектакль можно идти просто ради этого эпизода.
Старики уже думают, что началась война, ведь к ним приходят в гости молодые люди в военной форме. Но как многие догадались, это всего лишь реконструкторы. Среди них есть и немец, у которого случился конфуз с брюками, и ему на время выдают юбку, а позже, когда в часть приходят агрессивно настроенные пейнтболисты, у него еще и лицо становится зеленым от попадания шарика краски. Представили себе нациста в форме, у которого вместо галифе юбка в клетку, а лицо зеленое? Зрелище, поверьте, уморительное. Это вторая фишка спектакля, ради которой стоит его посмотреть.

Пейнтболисты приходят не просто поиграть, а заявляют, что они хозяева этой части и намерены очистить ее от незваных гостей. Конфликт нарастает и, кажется, что в любой момент все может закончиться очень плохо.
На премьеру мы ходили с дочкой, обе сидели в напряжении и вышли под впечатлением. Спектакль получился шикарный. Показаны не только текущие события, но и «призраки прошлого», которые создают неповторимую атмосферу тоски по утраченному величию советской державы. Смотрятся эти вставки органично и масштабно, действие идет в разных уголках сцены, которая имеет несколько ярусов.

Также много звуковых эффектов, от которых частенько вздрагиваешь от неожиданности.
Так что могу порекомендовать этот спектакль всем, кто любит современные постановки на волнующие темы. Подросткам точно будет интересно. Проблема отцов и детей обыграна идеально, думаю, именно так могут возникнуть правильные мысли об уважении к старшему поколению и о сострадании в целом.
Больше интересного в соцсетях МХАТа им. М. Горького Фейсбуке, ВКонтакте, Инстаграм и видео-канал на Youtube
Огромное спасибо за приглашение на отличную премьеру сообществу moskva_lublu ilovemoscow.livejournal.com

Добавить комментарий