Поиск

По волнам детских воспоминаний: «Городской охотник» (1993)


— Пожалуйста, не убивай меня! У меня семеро детей, две кошки и больной щенок…
— Тебе светит два века тюрьмы!
(С.) Городской охотник (1993)

e359cfa9568d6d481bcb2bbed6866c61.jpg

Завязка фильма: частный детектив Рё Саеба и его очаровательная помощница Каори (Джой Вонг) берутся за дело об исчезновении наследницы миллионов. Пропавшая девушка обнаруживается на круизном лайнере, но вернуть ее домой оказывается не так-то просто – на корабль планируется налет, и если Рио хочет выполнить задание, для начала ему нужно остановить террористов с зловещим капитаном Макдональдом во главе.

Ничего не напоминает? Мне — примерно пару сотен виденных мною боевиков разных лет — боевиков разных по сюжету, качеству и актерскому составу, но по сути — таких одинаковых. Что сделал неугомонный Джеки Чан?
Достигнув совершенства в жанре традиционного китайского кунг-фу боевика, затем изобретя новый жанр «комедийного боевика» и доведя его до апогея, он вдруг снимает блистательную пародию, в которой измывается над жанром, главной мировой знаменитостью которого он и является.

Но издевательства над жанром ему не хватило — он весело прошелся по штампам и стереотипам собственных боевиков разных лет, высмеял американские боевики, буквально опозорил Джеймса Бонда со всеми его супершпионскими прибабахами, потоптался по обескровленным трупам американских популярных боевиков.

1ac04daf79103c2277272ccfdd40d0a0.jpg

В традициях Вонга Цзина в фильме много отсылок к другим популярным лентам (например, Леон Лай в роли Бога Азартных Игроков и огромный негр а-ля Карим Абдул-Джабар в роли одного из бандитов, разобраться с которым Джеки Чану помогает сам Брюс Ли).

65388014fd832245626ca88c8f373bf6.jpg

«Городской охотник» – первый и последний раз, когда Джеки Чан снимался у Вонга Цзина, известного апологета дурного вкуса, неприкрытого имитаторства и «туалетного» юмора. В начале 90-х Вонг Джинг был на самом пике популярности, почти каждый его фильм приносил хорошую прибыль, и Джеки Чан, поначалу зарекавшийся работать с ним, в конце концов сдался и согласился на эту экранизацию популярной японской манги.

59fe0ecbc2c2b2155fea00c74250a845.jpg

Съемки фильма проходили в Гонконге с 9 марта по 2 мая 1992 года.

Интересные факты:

В связи с нехваткой времени и другими обязательствами, которые Ричард Нортон испытывал во время финальной схватки, Ричарда дублировал один из каскадеров Джеки Чана.

Роль для Джеки Чана выбрали его японские поклонники. Джеки проводил опрос, в котором спрашивал их, в роли какого персонажа, они хотели бы его увидеть. Рё Саеба — герой известных комиксов Ходзё Цукасы / Hojo Tsukasa «Городской охотник» / «City Hunter» оказался на вершине списка.

a30fe9b759fcf8d89c8dac3d40122bd7.jpg

Кто такой Рё Саеба , он же Городской охотник? Урбанистичный экшн о Рё Саеба включает 35 комиксов (манга), 140 серий телевизионного фильма и несчетное количество фильмов и телевизионных передач. Городской охотник — это история о телохранителе фрилансере, который бегает за женщинами.

Городской охотник — это деловое прозвище Рё Саеба, и он всегда берет случаи, в которых надо защищать женщин. Между двумя партнерами существуют какие-то глупые отношения. В то время как Рё небезразлична Каори, он никогда не упустит возможности пофлиртовать с привлекательной девушкой, или украсть их нижнее белье. На такие выходки Каори реагирует с жестокостью достойной персонажей мультфильмов Луни-тюнс. Тысячатонная кувалда и т.п.

4d3ad2e9629ae766fb06be780263c568.jpg

Сцену боя в кинотеатре на круизном лайнере из фильма «Городской охотник», где Джеки дерётся с помощью подсказок из фильма с Брюсом Ли «Игра смерти», можно считать третьим совместным появлением на экране Брюса и Джеки. В двух предыдущих картинах — «Кулак ярости» (1972) и «Выход Дракона» (1973) — Джеки Чан фигурировал лишь в эпизодах и даже не был указан в титрах.

При падении во время катания на скейтборде Джеки Чан повредил коленный сустав и подъем ноги, а также получил растяжение связок правого плечевого сустава. После его травмы профессиональный скейтбордист Рик Ибасета надел костюм Чана и исполнил оставшуюся часть сцены. В других сценах трюков на скейтборде дублерами Джеки стали Мигель Розалес, Хадсон Чанг и Рокки Лай.

Сцена с катающимися на скейтборде детьми снималась в Саду Тай Чи (Tai Chi Gardens) в парке Виктория в Гонконге. Сцены с Джеки Чаном на скейтборде снимались на улицах района Адмиралти .

Сцены, снимавшиеся на съемочных площадках Golden Harvest — столкновение с чемоданами, каюты и коридоры лайнера, игровая комната Street Fighter. Сцены, снятые на студии Shaw Brothers — полные интерьеры казино и ночного клуба.

91baf64bc589a4da030bdd19ef6c06b3.jpg

Съемки финальной драки между Джеки Чаном и Ричардом Нортоном заняли 6 недель. Доходы от фильма позволил Нортону снять фильм «Честь и Слава» (с Синтией Ротрок).

Кикбоксер Кит Витали (Закусочная на колесах) рассматривался на роль главного приспешника Ричарда Нортона.

Имя одного из главных героев игры «Уличный Боец II» Е. Хонда (E. Honda). Так как Джеки является представителем автомобильной компании Mitsubishi, было решено изменить имя героя на Е. Хонде (E. Honde) только ради того, чтобы не упоминать название конкурирующей фирмы.

После первоначальной съемки эпизода у бассейна корабля съемочная команда высказала мнение, что женщины на заднем плане сцены были недостаточно красивы. Режиссер Вонг Цзин согласился и перенес съемки этого эпизода в спортивный центр отдыха Я Ма Тай.

6518d1abbc30d30ded9242cec2860c21.jpg

Прим.: сцена когда тян вообще не нужны:

Пистолет полковника Макдональда — тот же, что и в Робокопе (1987)

e226bcc9bfb6106b4091fa6666c7033a.jpg

17c34ee7892b21ae498413d7c8a7c05f.jpg

К моменту окончания съемок режиссер Цзин Вон и Джеки рассорились из-за разногласий в плане того, как нужно было сделать этот фильм. Чтобы насолить Джеки, Цзин Вон снял фильм «Степень риска» (1995), в которой высмеял Чана, его семью и стиль его жизни.

От меня: «Городской охотник» — это далеко не лучший, но однозначно один из самых незаслуженно недооцененных фильмов с участием Джеки Чана, который очень существенно отличается от его привычных работ и этим подкупает более всего. Смешно, зрелищно, легко и безумно интересно. Всё то, за что мы любим фильмы Джеки Чана.

picturehistory.livejournal.com

Добавить комментарий