Поиск

Первые леди российских правителей XX-XXI веков. Часть 3


Здравствуйте уважаемые.
Продолжаем с Вами интересную (я надеюсь) тему. В прошлый раз мы остановились вот тут вот: https://foto-history.livejournal.com/12478917.html
Октябрьская Революция (ну или переворот, если Вам так удобнее) полностью поменяла облик страны и отравила на свалку всю государственную систему предыдущих эпох. Не зря же в Интернационале пелось о том, что "Старый мир разрушим, а затем….".
Была учреждена новая форма высшего исполнительного органа «в качестве временного рабочего и крестьянского правительства» под названием Совет народных комиссаров. После принятия Конституции РСФСР 1918 года этот орган стал называться Совет народных комиссаров РСФСР (он же Совнарком РСФСР, он же СНК РСФСР). Наименование вроде как Троцкий совместно с Каменевым придумал, так же как и сочетание народный комиссар (или нарком), которое должно было обозначать выбранного народом руководителя комиссии (этакого варианта министерства).

При этом высшим законодательным, распорядительным и контролирующим орган государственной власти страны становился Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет (сокращенно ВЦИК). Поэтому, думаю вполне разумно будет говорить в первый период деятельности Советского государства о том, что руководителями государства были и Председатели ВЦИК. И хоть (вплоть до 1922 года) основополагающая и важнейшая роль В.И. Ленина в качестве лидера государства не оспаривается, (опять-таки, он Председатель Совнаркома РСФСР вплоть до создания СССР) демократические принципы, заложенные в механизме государственной власти, позволяет нам говорить и о других людях, как руководителях страны.
Про супругу Владимира Ильича Ленина (Ульянова)думаю, подробно говорить не стоит. Ввиду того, что у нас существовал реальный культ ленинского божества, немало информации и славы выпало и на долю Надежды Константиновны Крупской. Поэтому отмечу лишь некоторые вехи, о которых, в СССР не всегда упоминали.

Отец Надежды Константиновны — небогатый поручик императорской армии, родом с Волынской губернии, а мать — гувернантка. Ни братьев и сестер, ни собственных детей у Надежды Константиновны не было. Самым известным партийным псевдонимом Крупской было "Минога". С Лениным она была в церковном браке, поэтому считалась его супругой официально.
Будем говорить честно — Надежда Константиновна была не очень яркой и красивой женщиной, к тому же абсолютно не умела готовить (в отличии от своей матери Елизаветы Васильевны, которая была и красавица и знатный кулинар). Отчасти внешнюю непривлекательность можно объяснить базедовой болезнью, которой Надежда Константиновна заболела еще в юности. Отсюда, возможно и проблемы с деторождением. Хотя официально это связано с тем, что с осени 1897 по весну 1898 года Крупская провела в тюремной камере за свою политическую деятельность, где сильно простудилась и заболела по «женской» линии. Хотя и незалеченный сифилис вождя тоже не способствовал рождению детей.

Ну давайте пройдемся по остальным лидерам. Председателей же ВЦИК было несколько. Это Лев Борисович Каменев, Яков Михайлович Свердлов, Михаил Федорович Владимирский (он 2 недели был и.о.), ну и конечно Михаил Иванович Калинин.
Начнем, пожалуй, с Каменева. Кстати, иногда Льва Борисовича путают с другим Каменевым — Сергеем Сергеевичем. С.С. Каменев, бывший царский полковник, бы главнокомандующий вооружёнными силами Республики, и его можно было узнать по шикарным усам. Лев Борисович никогда к армии отношение не имел, и настоящая его фамилия Розенфельд.

Лев Борисович был сильным и видным революционным технократом, хорошо подкованным как теоретически, так и практически. Не боялся спорить с Лениным, и Ильич считал эти споры полезными.
Несмотря на природный ум и врожденную осторожность, не смог вовремя предусмотреть того, что Сталин выйдет на первые роли и уничтожит всех своих соперников. Более того, именно Каменев сначала выдвинул Сталина на пост Генерального секретаря ЦК РКП(б), а затем вместе с тем же Сталиным и Зиновьевым составил триумвират, направленный на вытеснение с политического Олимпа Льва Троцкого. Однако после чутье и осторожность изменило Камневу — он примкнул не к тем, и его даже из партии выгоняли (сначала в 1927, затем в 1932). Ну и конечно со всех постов. Затем, правда восстанавливали дважды. Вплоть до 1935 года, когда он был арестован и предстал в качестве обвиняемого в приснопамятном Первом Московском процессе. 23 мая был осужден, а 25 расстрелян. Но вел себя с чувством собственного достоинства и самоуважения. Впрочем, так же как и жил.

Был женат дважды, и на момент занятия должности его супругой являлась Ольга Давидовна Бронштейн — родная сестра Льва Троцкого. Надо сказать, что это была неистовая революционерка, которая не признавала полумер, за что ее не раз одергивали. Став чуть старше стала менее радикальной, и ей поручили возглавить Всесоюзное общество культурной связи с заграницей (ВОКС). Попала под раздачу вместе с мужем и была арестована. Оба сына Льва Каменева и Ольги Бронштейн -Александр и Юрий были расстреляны в 1937 и 1938 годах. Ее же расстреляли в 1941 году. Вот такая печальная судьба.

Яков Михайлович Свердлов был сложной фигурой, и по мне — так очень зловещей. Во многом — очень и очень загадочной. Да и вообще вся семья у него очень интересная. Его родной брат Зиновий стал французским генералом и прославил себя во Французском Легионе, еще один брад был расстрелян как троцкист, а племянница следователь прокуратуры Ида Авербах была женой Г. Ягоды.

И. Авербах и Г. Ягода

Яков Свердлов поражал феноменальной работоспособностью и педантизмом, но абсолютной безжалостностью и жестокостью. Был прекрасным оратором, но прожженым комбинатором. Его смерть до сих пор до конца непонятна. Официально умер от "испанки" в возраст всего 33 года в 1919 году. Многие считают что его убили, причем осознанно за желание перехватить власть. Некоторые исследователи до сих пор считают, что за покушением на Ленина стоит именно Свердлов. И его смерть — просто "ответка".

Как бы там не было — он фигуры почти всегда закованного в хрустящую черную кожу Якова Свердлова отчетливо разить житью и холодом. Мне кажется — это был страшный человек.
Несмотря на молодой возраст, был дважды женат. На момент занятия важного поста его супругой была Клавдия Тимофеевна Новгородцева. Будучи на 10 лет старше мужа, эта дочь купца, которая стала на революционный путь 1904 году. Неоднократно арестовывалась. В 1915 сослана в Туруханский край. В феврале 1917 вернулась в Петроград, заведовала издательством ЦК РСДРП(б) "Прибой". В 1918-1920 помощник секретаря, заведующая секретариатом ЦК РКП(б). В 1925-1931 заведующая отделом детской литературы и отделом учебников ОГИЗ. По сведениям А. И. Солженицына, у нее "хранился дома алмазно-бриллиантовый партийный фонд, награбленный большевиками в революцию: банда Политбюро приготовила этот запас на случай провала власти". В 1931-1944 работала в органах советской цензуры. Автор панегирических книг о муже. Умерла своей смертью в 1960 году.

Про супругу Михаила Фёдоровича Владимирского сказать ничего не могу, даже имени. Знаю, что была и родила ему дочь Евдокию, и все. Связано это с тем, что сын священника Михаил Федорович был очень и очень закрытым человеком.Член Оргбюро ЦК РКП(б) (1919), член Центральной контрольной комиссии ВКП(б) (1925—1927), член Президиума ЦКК (1926—1927), член Центральной ревизионной комиссии ВКП(б) с 1927 по конец своей жизни в 1951 году был исполнительным и аккуратным чиновником. Но подробностей жизни нет. Кстати, захоронен в Кремлевской стене.

У нас остался "всесоюзный староста" Михаил Калинин, но о нем мы поговорим в следующий раз.
Продолжение следует…
Приятного времени суток.
foto-history.livejournal.com

Добавить комментарий