Поиск

Мать замучила


Добрый день, уважаемые участники сообщества! Спасибо Вам большое за вашу работу и поддержку.

У меня произошел сильный конфликт с матерью: она решила, что я больна чем-то и не говорю ей по телефону, приехала в мой город и пошла по больницам выспрашивать информацию, после чего я перестала ей звонить и общаться. 

Это случилось не внезапно, этот поступок был последней каплей. У мамы очень тяжелый характер: она всегда критиковала и критикует меня, мою одежду, прическу, дела, в общем, все, поучает и просто не дает покоя. Вмешивается в мою жизнь, пытается подлезть под кожу и орет, постоянно орет. Он уверена, что у меня очень плохое здоровье, мне надо постоянно лечиться, а лучше она меня будь лечить.Мне очень тяжело с ней общаться по телефону и еще тяжелее вживую. 

В 5 лет родители развелись и мы стали жить втроем- я, мама и бабушка.  Около 12 лет наши отношения стали напряженнее, мама жила в своей квартире, а я  — у бабушки. Потом поступила в вуз в соседнем городе, окончательно переехала, а затем нашла работу. Сейчас мне 26, у меня прекрасный муж, хорошая работа, друзья и все хорошо.

Все это время я старалась защищать свою жизнь от ее нападок: не рассказывать о моей работе, друзьях, жизни, т.к. все может быть использовано против меня. Я должна была звонить каждый день и отчитываться, где я, если не дома — звонить и предупреждать и «только не долго». Если я была занята, не слышала звонка в кафе с друзьями  — меня ждали 10 пропущенных и скандал при следующем звонке. Каждый телефонный звонок заканчивался ссорой: «ты странным голосом говоришь,ты заболела?!», «у тебя все хорошо,я тебе не верю?» , «а почему ты так сказала?», «яйца курицу не учат», «ты от меня скрываешь!».  Иногда она просто звонила  в середине дня на работу и спрашивала, где я. Приезжала я раз в месяц, хотела повидать бабушку, приезжала по сути к ней.

Я не хотела говорить где я живу, чтобы она приходила без приглашения, долго не хотела знакомить маму с будущим мужем, чтобы она не начала нападать и на него. Некоторое время все было нормально, я старалась сдерживаться, а муж хотел, чтобы мы помирились, помогал ей с перевозом вещей, в освоении техники и был очень хорошо к ней настроен.

Год назад умерла бабушка. Было тяжело всем, я старалась звонить подолгу и поддерживать, помогать с вещами.  За некоторое время до этого мама говорила о том, что в ее квартире кто-то ходит, делает мелкие пакости, пропадают вещи, соседи пускают вонючие вещества в розетки, стала носить вещи с собой. По этому поводу она писала письма в разные инстанции, были проверки, подтверждений не было. Я предлагала ей сходить к неврологу и просто подумать, как это звучит со стороны. Она возмущалась, что мы все(родственники) не верим  и сговорились, а она говорит правду.

В итоге она разругалась с соседями, потом с братом и его детьми, т.е. со всеми оставшимися родственниками. Я не знаю, что там произошло, вроде как виноват брат, но я слышала только одну сторону конфликта, брат переехал на другой конец страны после смерти бабушки. Она устраивает сцены везде: в поликлинике, кассе, мфц, жкх, ей что-то нравится и она орет.

Я пыталась сократить наше общение,  сделать не каждодневным: я просто не могу себя собрать после разговора, меня трясет и у меня нет сил после работы на это. По телефону она либо жалуется, либо орет, либо жалуется в процессе ора. По маминому мнению, я должна звонить ей каждый день, ведь «она же мать и беспокоится» и отвечать на звонки после, когда она перезванивает по нескольку раз, когда ей не понравился мой голос или что-то еще. Я пыталась не брать телефон, она звонила 10 раз, истерила, звонила моему мужу и доставала нас через него.

Последний конфликт произошел после того, как мы побывали и нее в гостях. Она решила, что я недостаточно весела и чем-то болею, спрашивала 20 раз об этом, я ее уверяла, что все хорошо. Я действительно чувствовала себя не очень, но это мелочи и они пройдут через пару ней, а сказать ей об этом означало бы обрушить на себя ад. Она не поверила мне и решила действовать за спиной: обошла клинику, где я обычно наблюдаюсь, и выпытывала там, позвонила моему мужу, ведь он «обязан» ей сказать. Он пожалел ее и рассказал, что я была у врача и следую его назначениям и ничего страшного нет, все хорошо. Она тут же потребовала у меня объяснений.

И знаете, это стало последней каплей. Я не могу большее ее видеть и говорить с ней, у меня удушающее чувство. Я перестала звонить. Она приходила ко нам домой, с извинениями и в то же время с наездом «а я  не поняла, почему ты..», и я ее прогнала. Подкарауливала меня у работы. Позвонила мужу и требовала объяснений у него. Ему стало ее жаль, он решил поговорить с ней и объяснить, почему я не хочу ее видеть и устала от нее. Она наговорила ему очень много гадостей, сделала его виноватым во всем, в «подавлении» меня, во лжи, в том, что я раньше «такая не была», а теперь совсем от рук отбилась. Также она звонит родственникам, с которыми она еще не окончательно рассорилась, чтобы они позвонили мне и выведали что-нибудь. Это понятно  по их расспросам и неожиданным звонкам в эти дни.

Уважаемые участники и гости сообщества, прошу совета, что мне делать? Как мне спастись от этого катка, который сминает под собой все? Я не знаю, куда прятаться, все адреса-телефоны известны. Это большое упущение, как я сейчас понимаю. Она разрушает мою жизнь. Мне очень жалко мужа, у него шок от таких людей, он был позитивно к ней настроен, помогал, а теперь на него нападки. Я не хочу, чтобы она ломилась на работу или домой. Я думаю, что тут необходима помощь невролога или уже психиатра, но ведь ее не заставишь, особенно сейчас. Мне очень нужны Ваши советы. Большое спасибо за возможность написать в сообщество!

ru-psiholog.livejournal.com

Добавить комментарий