Поиск

«Хаббл» сфотографировал дом переменных звезд


На представленном изображении телескопа «Хаббл» запечатлено шаровое скопление Messier 3 (M3). Оно расположено на расстоянии 34 тысяч световых лет от Солнца в созвездии Гончих Псов, его возраст оценивается в 8 миллиардов лет. Скопление было открыто в 1764 году французским астрономом Шарлем Мессье и позже внесено им в знаменитый каталог небесных объектов.


М3 на снимке телескопа «Хаббл»

На данный момент астрономы идентифицировали свыше 150 шаровых скоплений в Млечном пути. Но M3 заметно выделяется на их фоне. Оно является одним из крупнейших и ярчайших скоплений нашей галактики. M3 состоит из более чем 500 тыс. светил. При этом, скопление является домом для необычайно большой популяции переменных звезд. На данный момент исследователи обнаружили 274 подобных светила в M3. Это больше, чем в любом другом шаровом скоплении Млечного пути.


Изображение M3 по данным Слоуновского цифрового обзора

По крайней мере 170 переменных звезд скопления M3 относятся к разновидности RR Лиры. Светимость подобных тел меняется в определенной последовательности, что позволяет вычислить общее количество излучаемой ими энергии. Сравнивая ее с видимым блеском, астрономы могут рассчитать, как далеко от нас расположены звезды. Благодаря этой особенности, переменные типа RR Лиры активно используются в качестве стандартных свечей для определения расстояний в масштабах галактик.


Изображение M3 от обсерватории Маунт-Леммон

Еще одна особенность M3 заключается в наличии в нем большого количества ярких голубых звезд. Дело в том, что все светила шарового скопления образуются вместе и, следовательно, имеют примерно одинаковый возраст. В теории это означает, что в M3 попросту не должно быть голубых звезд. Такие светила имеют большую массу и, следовательно, должны были уже давно истратить все запасы водородного горючего и сойти с главной последовательности. И, тем не менее, фото «Хаббл» отчетливо демонстрирует множество хорошо различимых голубых звезд в М3.

Астрономы называют такие звезды «отстающими». Существует несколько теорий, объясняющих их существование. Согласно доминирующей версии, на самом деле они являются двойными системами, компоненты которых находятся в процессе слияния или же уже слились единый объект. Сформировавшаяся в результате звезда будет иметь большую массу и, следовательно, выглядеть ярче и горячее, чем ее «сверстники».

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»

kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий