Поиск

Первые леди российских правителей XX-XXI веков. Часть 2


Здравствуйте уважаемые.
Продолжим с Вами тему, начатую вчера:https://foto-history.livejournal.com/12475477.html
После падения самодержавия после Февральской революции в стране на несколько месяцев воцарилось двоевластие. Были образованы Петросовет и Временное правительство. Опуская промежуточные организации, формально говоря можно отметить, что главными людьми во Временном правительстве были князь Георгий Евгеньевич Львов и Александр Федорович Керенский.
Князь Львов вообще из Рюриковичей. Одна из самых старинных и заслуженных фамилий государства.
Это был очень известный и заслуженный юрист, который ранее состоял в партии кадетов, потом стал прогрессистом. После его эффективной деятельности в ЗЕМГОРе (Главный по снабжению армии комитет Всероссийских земского и городского союзов) его популярность как умного, честного и действующего человека достигла пика, поэтому его избрание лидером Временного правительства (кстати — оно временное должно было быть вплоть до созыва Учредительного собрания) не вызывает удивления.

После краха этого органа он был отпущен, а затем арестован. Но смог выбраться и через Сибирь отправится в иммиграцию в США, а затем в Париж, где и умер в 1925 году в возрасте 63 лет.
Он был женат лишь один раз. В 40 лет он сделал предложение младшей дочери графа А. П. Бобринского, Юлии. Род Бобринских происходит от внебрачного сына Екатерины II. Избранница князя была слабого здоровья и умерла через два года, детей у них не было. Так что на момент занятия им важнейшего поста в своей жизни, он был уже вдовцом.

Однако постепенно первую скрипку начал играть сначала министр юстиции, а затем военный и морской министр Александр Керенский. В составе второго или июльского коалиционного правительства, он получил пост министра-председателя. В третьем (сентябрьском) коалиционном правительстве он и вовсе будет именоваться Министр-председатель и Верховный главнокомандующий
Александр Федорович вообще фигура интересная и противоречивая. Я вот отношусь к нему с большим негативом. Мелкий провинциальный юрист (кстати, отец Керенского Федор Михайлович занимал некоторое время должность директора Симбирской мужской гимназии, и таким образом под его началом учился юный Владимир Ильич Ульянов (Ленин)), заядлый краснобай, мало приспособленный для практической деятельности, и отчаянный карьерист сделал то, о чем мечтал всю жизнь — оставил свой след в истории. Удивительный взлет и карьера, конечно. Получается, что он стал первым лицом, пусть стагнирующего на тот момент, но все-таки великого государства в 36 лет, хотя его стартовые позиции были крайне слабыми. Его часто называют масоном и считают, что именно в этом секрет его успехов. Но я считаю, что нет. Масонские организация была просто одной из ступенек (были и другие), по которым честолюбивый молодой человек несся к вершинам к власти.

Высокий и худощавый Керенский со своей фирменной прической "бобриком" очень хорошо умел говорить и поднимать народ. Ничего другого не умел, и главное, договариваться не любил и не хотел. Однако несмотря на слабое здоровье (у него была удалена одна почка, и вообще он часто был нездоров) и всеобщую ненависть, смог прожить длинную жизнь и умер в Нью-Йорке в возрасте 89 лет.
Да, кстати, побег в женском платье — это фейк. Не совсем понимаю смысл его распространять, но это так. Я, повторюсь, плохо отношусь к Керенскому, ибо он и не планировал работать, бросил все, в том числе и измученную страну, в огонь ради своей карьеры, но понрапраслину возводить не стоит. Он бежал в машине американского посла, но уж точно не переодеваясь в женское.
На момент его взлета к рычагам государственной власти, его супругой, а значит и первой леди была Ольга Львовна Керенская (в девичестве — Барановская), дочь русского генерала. Они поженились в 1904 году, когда девушке было 20 и вместе прожили аж до 1975 года.

Чуть более сложно было с Петроградским Советом рабочих и солдатских депутатов, который принято называть Петросовет.
По сути, период двоевластия Председателями этого органа были Николай Семёнович Чхеидзе и Лев Давидович Троцкий.
Николай Чхеидзе под партийным псевдонимом Карло был депутатом Думы III и IV созыва, и был одним из самых известных представителей крыла "меншевиков" Российской социал-демократической рабочей партии (РСДРП). Хорошо знал первую жену М.Сталина и был дружен с ней.

Октябрьскую революцию не принял и уехал сначала домой в Грузию, а затем в иммиграцию во Францию, где, будучи смертельно больным туберкулезом, перерезал себе вены в 1926 году.

Всю жизнь прожил с супругой Александрой Ивановной, которая была с ним и в горестях и в радостях.
Рассказывать о "парии революции" Льве Давидовиче Троцком (Бронштейне), думаю, особо не стоит. Ибо столько книг и информации о нем….Скажу лишь пару слов о его тогдашней супруге.

Первой супругой была революционерка Александра Львовна Соколовская, с которой Троцкий познакомился в ссылке, и которая ему родила 2 девочек. От нее он и сбежал в 1903 году, бросив ее с детьми в Сибири. Внучек воспитывал его отец Давид Леонтьевич Бронштейн у себя в Херсонской губернии.

Второй избранницей Льва Троцкого стала еще одна революционерка Наталья Ивановна Седова. В гражданском браке они прожили вплоть до гибели Троцкого в 1940. Умерла во Франции в 1962 в возрасте 80 лет.

Продолжение следует…
Приятного времени суток.
foto-history.livejournal.com

Добавить комментарий