Поиск

Еугениуш Дембский, цикл «Оуэн Йитс»


Любите романы Рэймонда Чандлера, Джеймса Чейза, Дэшиэла Хэммета, но к огромному сожалению все книги давно уже прочитаны и неоднократно перечитаны? Могу посоветовать всем ценителям жанра «крутой детектив» присмотреться к творчеству малоизвестного отечественному читателю польского писателя и профессионального переводчика Еугениуша Дембского. Сейчас заканчиваю второй том, уже прочитанное мне понравилось и возьму на себя смелость рекомендовать весь цикл.

Действие происходит… в середине 21 века! Да, вроде бы и фантастика (колонизированная Луна, машина по замедлению времени, роботы итд), но фантастическая линия какая-то бутафорская, как декорации на театральной сцене — картонный робот, пульт межпланетного корабля из фанеры. А вот детективная линия выдержана в лучших традициях жанра: главный герой не выпускающего из рук бутылку, с оружием за пазухой, сигаретой в зубах и девушкой на кровати за спиной в отеле 🙂 Все остальное тоже на месте — динамизм повествования, независимость и самоирония главного героя, юмор, неожиданный финал…

P.S. Обложка от оригинального издания, иллюстрации в исполнении отечественных издательств, уже традиционно, просто ужасны. chto-chitat.livejournal.com

Добавить комментарий