Поиск

Жан-Кристоф Гранже «Земля мертвых»



Близ свалки находят тело танцовщицы стриптиза, изувеченное и затейливо связанное при помощи нижнего белья. В течении двух недель никаких подвижек в расследовании не происходит, и его спихивают Стефану Корсо — талантливому полицейскому, находящемуся в процессе тяжёлого развода. Корсо и его команда пускаются по следу, тянут за все ниточки. Стрип-клуб, японское искусство связывания, шокирующие фильмы, картины Гойи — а затем происходит аналогичное убийство. И нарисовывается подозреваемый, наличие которого вопреки ожиданиям не проясняет дело, а делает его ещё более запутанным.

Манера изложения, за исключением нескольких страниц в начале, четкая, жёсткая. Жуть имеется, и если судить абстрактно, то весьма впечатляющая, но для Гранже довольно скромная.

Начав со знакомства с Корсо и делом об убийстве стриптизерши, автор немного отвлекается, иллюстрируя нам характер своего героя: его участие в рейде отдела по борьбе с наркотиками должно понравиться любителям крутых полицейских детективов. Затем повествование возвращается к расследованию, то бишь, если вам не по душе описания перестрелок с плохими парнями, не пугайтесь — это была разовая акция, и во главе угла находятся маньячные штучки и полицейская работа.

Признаюсь, сперва расклад показался мне простоватым — убийства стриптизерш, безумные сексуальные пристрастия, ну кого этим удивишь? — однако в итоге сюжет сворачивает в другую сторону. События развиваются быстро, расследование захватывает. То и дело выясняется что-нибудь любопытное, интригует история с крайне… неоднозначным подозреваемым: не самая приятная личность и тревожных звоночков в отношении него хватает — да какие звоночки, временами там колокола бьют! — но убийца ли он в этом конкретном случае? Истинным кажется то один вариант, то другой — весьма увлекательно. А вот с разгадкой автор перемудрил, слишком уж безумными кажутся все эти выкрутасы.

В целом неплохо, но не совсем то, чего ожидаешь от Гранже. Нет привычного размаха и уровня жути, слишком обыкновенно: ну да, довольно занятный маньячный триллер, но ничего общего как с лучшими из старых романов автора, так и с прекрасной «африканской дилогией», состоящей из «Лонтано» и «Конго Реквием». chto-chitat.livejournal.com

Добавить комментарий