Поиск

Заброшеный совхоз «Память Ильича» в Сиверской


Приехав гулять в Сиверскую, мы первым делом посетили Маргариткин водопад, а потом пошли гулять по долине реки Оредеж. Но прежде чем погрузиться полностью в природные красоты, я решил зайти на окраину Сиверской, где еще ни разу не был, чтоб посмотреть на заброшенное здание совхоза Память Ильича. Заброшка впечатляет — судя по всему, совхоз был очень большим и богатым.

Так выглядит здание с южной стороны. Внизу кто-то что-то написал про Путина. Видимо, написанное было не очень политически правильным, потому что продолжение фразы замазано. Перед зданием есть небольшой сквер, когда-то бывший неплохим местом для прогулок. Сейчас там пьют пиво, купленное в расположенном рядом магазине.

Поражает степень разрушения оставленного недавно здания. Выломаны везде все ступеньки. Зачем? Вообще, надо сразу уточнить: здание разваливается не само. А при помощи людей, которые уже лет десять его грабят, вынимая все, что может пригодится в дачном хозяйстве.

С северной стороны административное здание выглядит классически для советских больших построек. Главное здание, а рядом два крыла. Солнце сюда попадает реже, поэтому тут есть еще снег.  В пристройках были спортзалы, столовая, в общем — совхоз совсем не бедствовал, и администрация поселка строилась с размахом. Говорят, в последние годы существования ее  тут был в половине дома местный ДК

Когда именно его забросили, я не смог точно узнать, но произошло это, как мне кажется, лет десять назад, может пятнадцать. Хотя в упадок совхоз начинал приходить еще при позднем СССР. Но в начале это было крайне богатое и успешное предприятие.

Местная администрация не знает, что с ним сделать. После массового грабежа заброшенного здания оно настолько разрушилось, что восстановить его было бы запредельно дорого. Снести — тоже нет денег. Планировали окружить забором, чтоб не лазали местные школьники, так как тут уже небезопасно, написали про это в газете, но не сделали  и этого.

Ну что ж, побудем в роли школьников, посмотрим, что внутри, полазаем. Половина из нас осталась снаружи, ибо заброшки не любят. Кто моложе и активнее — полезли вперед. Это второй этаж. Ходить надо аккуратно — в полу бывают дыры.

Такое ощущение, что тут были боевые действия. Или стихийное бедствие. Но нет, все проще — тут были местные жители. Они вынимали из пола доски, из стен батареи и трубы, с потолков выдергивали провода. Все это делалось не как-то ювелирно, а с простым разносом стен и потолков ломом и кувалдой. Такую картину я наблюдаю почти на всех заброшках. На оставшихся руинах молодняк соревнуется, кто дальше залезет, а еще кто лучше нарисует.

Коридоры очень просторные и длинные. Тут было множество помещений
В интернете можно найти сведения, что в хрущевские годы, а также ранние брежневские, совхоз был огромным предприятием, дававшим работу сотням людей. Выручка у него составляла миллионы советских рублей, что немало. Во главе был очень успешный и талантливый директор по фамилии Грибов, которого уважают в Сиверской до сих пор. Гигантское успешное предприятие вызывало зависть и раздражение у чиновников, и в итоге его выдавили с должности. Постепенно совхоз переставал развиваться, терял свою прибыльность. Но добили его уже в наши времена.

Здание можно было бы приспособить под что-то полезное, но оно оказалось вообще никому не нужным. Наши власти слишком бездарные, чтоб уметь как-то использовать доставшееся ей наследство. В итоге оно просто пропало.

На верхних этажах мало мусора. Гадили только на первом. Дальше пьяные существа уже не в состоянии подняться, туда доходят лишь те, кто хочет испытать судьбу, или оставить свой след в истории, что-то написав. На этом фото я прилепил флаг России, но на самом деле тут была свастика, которую я прикрыл таким образом

Обломки стен и потолков — результат вырывания " с мясом" труб из них.

Надо отметить, что местные очень любят рисовать на стенах член, а также писать слово из трех букв. Это встречается почти на каждом шагу. И это не очень хороший признак. По опыту знаю, что там, где много мата на стенах, все очень неблагополучно. Напротив, где жизнь получше, рисуют сердечки, пишут про любовь.

Какие просторы пропадают! Тут можно снимать кино про войну, например.

Но не только слово из трех букв можно встретить на стенах…

Вид с верхних этажей

Можно полюбоваться окраиной поселка, хотя радости этот пейзаж не доставит

Но есть и позитивные сообщения на стенах. Стоит задуматься над смыслом…

Тренировки по Ушу в моем клубе
Группа про красоты Петербурга и Ленинградской области

76-82.livejournal.com

Добавить комментарий