Поиск

Топ 10 самых позитивных героев отечественной литературы


Здравствуйте уважаемые.
Некоторое время назад я написал пост о 10 негативных героях русской классической литературы. Пост получил определенный резонанс, и просто даже ради равновесия, я решил сделать еще одну работу — о 10 позитивных героях русской классической литературы. Сразу хочу отметить, что термин "позитивный" для меня имеет широкое толкование. Это не просто хороший или положительный — это тот персонаж, который изнутри позитивный, правильный, цельный что ли… Свет из которого исходит и позитив априори. Но оказалось это очень непростое дело. Негативных ярких и интересных героев намного больше, чем позитивных. Поэтому пришлось вспомнить не только русскую классику, но также и советскую литературу, и даже современные книги. И все равно, были некоторые проблемы с определением 10-ки, если не брать за основу легенды и былины (хотя тогу же Ходжу Насреддина в описании Соловьева обожаю, да и к Хоттабычу всегда относился хорошо)
Можете меня ругать,но не поднялась рука внести в том князя Мышкина, Алешу Карамазова, кого то из героев Лескова или какую-нибудь Катерину Кабанову. Ну еще и чуть-чуть недотянули до Топа Филипп Филиппович Преображенский и князь Михаил из "Сердце Пармы"
В общем, получилось, что получилось 🙂
Все, естественно, ИМХО. И очень интересно услышать ваше мнение и ваши варианты :-))
Итак…
10 место Остап ("Тарас Бульба" Н. Гоголь)

Этот персонаж может многих удивить, а зря. Ибо это прекрасный типаж. Старший сын Тараса Бульбы не просто мощный, сильный, и даже могучий человек. Он основательный, справедливый, цельный. Тот, кто готов пожертвовать своим благополучием ради близких и товарищей. Немногословный, терпеливый, спокойный, но очень неглупый. Повторюсь, прекрасный типаж украинского жителя. Того,кто мог не только достойно жил, но также достойно принял пытки и казнь, стараясь приободрить товарищей. А ведь ему было всего 22. Сильный персонаж, который, я уверен, принес бы много позитива и добра,если бы ему был дан шанс.

9 место капитан Тушин ("Война и мир" Лев Толстой)

Очень скромный, даже может быть робкий человек. Хороший термин — конфузливый. Сторонится высших офицеров и немного робеет. Небольшого роста, возможно даже незаметный. Но любим солдатами, а главное — настоящий профи. И более того — бесстрашный герой, который как минимум раз совершил настоящий подвиг во время Шенграбенского сражения. Соль земли.
Очень добрый отзывчивый и позитивный. Светится изнутри. Не озлобился даже тогда, когда потерял руку в одном из последующих битв (скорее всего при Фридланде)

8 место Василий Теркин (главный герой серии произведений Александра Твардовского)

Собирательный образ простого русского солдата. Василий Иванович Тёркин — сельский парень, родом из Смоленщины чуть за 20. Он — пехотинец стрелкового полка. Не обладая какими-то выдающимися способностями ("Парень в этом роде В каждой роте есть всегда, Да и в каждом взводе…"), Василий является ярким человеком. Никогда не унывает, выходит из сложных ситуаций с улыбкой,и еще подбадривает однополчан. Человек души и большого сердца

7 место Богдан Рухович Оуянцев-Сю (один из главных героев серии Хольма Ван Зайчика "Плохих людей нет")

Вместе со своим другом Багатуром "Тайфеном" Лобо составляет шикарную пару, о которой мы с вами уже рассуждали раннее.
Они оба хороши, но все же Богдан немного потоньше. Он муж ума и сердца, а не муж силы, как Богатур. Оюянцев-Сю высокопоставленный чиновник. Настоящий интеллигент с приступами рефлексии и обостренным нравственным чувством. Очень переживает из-за своих сложных взаимоотношений с обеими супругами, но именно этот человек, который несет в мир добро, который свой ум и недюженые интеллектуальные способности готов применить правильно — на смягчение ситуации, на улучшение отношений в обществе, что не раз блестяще показал, в том числе и в конце самой крутой книги из серии "Дело незалежных дервишей". Таких людей всегда не хватает в мире.

6 место Миша Поляков (один из главных героев трилогии Анатолия Рыбакова)

Пожалуй, это главный и центральный персонаж всех трех книг. Несмотря на то, что вмете с Генкой и Славой они хорошо дополняют друг друга. Но именно Миша самый ответственный, самый справедливый и самый ответственный. Но при этом отнюдь не идеальный, поэтому никогда не раздражал (а все-таки это детские книги), а наоборот, с него хотелось брать пример. Возможно потому что он безыскусный, настоящий. Он храбр, любопытен, целеустремлен. Но при этом в нем очень хорошее зерно. Правильное.

5 место Петруша Гринев ("Капитанская дочка" Александр Пушкин)

Петр Гринев, семнадцати лет от роду. Еще до своего рождения был записан офицером в Семеновский полк Российской Императорской гвардии в Петербурге. Достигнув шестнадцатилетнего возраста, Петр по указу отца, офицера в отставке, отправляется в отдаленную Белогорскую крепость в Оренбургской губернии.
Несмотря на юный возраст Петр не по годам умен, благороден и честен, отличается добрым и великодушным поведением,очень доброердечен. Это не только делает ему честь-это буквально спасает его жизнь, вспоминая подаренный тулуп Пугачеву.
Он вообще человек чести. А еще храбрый и бескорыстный. Хотя излишне наивный. Возраст все-таки… С высокоподнятой головой сносит все неприятности и трудности на своей пути, не изменяя ни себе, ни присяге, ни близким людям
Достойный пример российского офицера

4 место Юрий Живаго ("Доктор Живаго" Борис Пастернак)

Человек непростой судьбы. Сирота, воспитанный родственниками, но не ставший сухим и циничным. Отличный врач, человек богатого внутреннего мира, который вынужден жить в жестокой внешней среде в очень суровое и непростое имя. Многие его обвиняют в нерешительности, но по мне — он просто непротивленец не из-за слабости, а из-за душевной конституции. Именно такие люди несут свет и добро. И именно таким людям тяжелее всего в жизни

3 место Константин Лёвин ( «Анна Каренина» Лев Толстой)

Потомственный дворянин, помещик, человек из хорошей и уважаемой семьи. Сам является честным, прямым и открытым человеком — без фальши и "второго дна". Левин живет спокойной и размеренной жизнью, любуется красотой природы, тянется к простым людям и радостям жизни. Некогда служил в дворянском собрании, но быстро разочаровался и уехал на природу. Честен не только с теми кто наравне с ним или выше по рангу — но и с собственными крестьянами. Но он не идеальный, у него терзания, сомнения — сложные отношения с любимой женщиной и кризис веры в Бога. Пожалуй один из редкий исключений в романе — он настоящий и цельный, а вот остальные какие то половинчатые.

2 место Саня Григорьев («Два капитана» Вениамина Каверина)

Александр Григорьев — человек мечты, причем благородной. Которую к ому же смог осуществить за счет собственной воли и желания.
Отличная память, острый ум, целеустремлённость и смелость помогли стать ему полярным лётчиком и найти экспедицию своего кумира

1 место Эраст Фандорин (серия романов Бориса Акунина)

О Эрасте Петровиче мы с вами говорили неоднократно. Отечественный супермен, глубоко несчастный по жизни, он всю жизнь провел очень достойно, оставаясь нравственным, умным и справедливым человеком

Вот примерно так…
Жду ваших отзывов. chto-chitat.livejournal.com

Добавить комментарий