Поиск

Сагдеева Эмилия 2010 г. р, Нурлат, Татарстан на турнире ХГ *Шаги к успеху* Самара 07.04.19


image.png

Это были самые смешные мои соревнования. И настолько… что, пожалуй, под кат текст уберу весь, здесь только видео с того самого турнира:

Элементарно. Организатору так и сказала:*Ни капли не обидно, когда твоя воспитанница уступает сильным девочкам, но смешно, когда её ставят ниже откровенно слабых*(с) А других эмоций и быть не может.

Это был редкий случай, когда пришлось разбираться, почему девочке поставили низкие баллы, а тем, кто с ней выступал, гораздо выше за слабые элементы.

Конечно, у меня были и есть аргументы в виде всех видео выступлений гимнасток из этой группы. Всего их было шесть участниц. Моей дали пятое место. Было забавно, что не шестое, видимо…всё же не решились.

Да, я разговаривала с главным судьёй там. Милая дама старательно объясняла, что у Эмили не было поворота на левой ноге и слишком короткие танцевальные дорожки. И за это ей сняли 0,6 балла. Иначе вышла бы по упражнению и элементам на призовое. *очень хорошая девочка, элементы сильные, чёткие*(с) Ага-ага.

— И вообще, Вы считаете, что неправильно девочку оценивали?

— Разве я это говорю? Почему другим девочкам баллы за более дешёвые элементы завысили?

— Почему Вы так считаете?

— Потому что у меня есть записи всех выступлений.

Тут разговор завис и был уведён в другую сторону. Я бы многое могла добавить…но смысл? Как сегодня по телевизору на показе Кубка мира по ХГ говорили, что опротестовывание — дело финансово затратное и хлопотное.

Конечно, там старались урегулировать. Но баллы девочек пересматривать не стали. Это не в интересах тренеров выступающих девочек. А там была только Самара, Тольятти, Ульяновск. Как поняла из разговора с родителями из других городов — все *свои*. Вот других не было. Мир тренеров ХГ очень узок и нет смысла везти воспитанниц туда, где…как бы помягче сказать…бессмысленно. Хоть какой бы сильной не была твоя воспитанница.

Вчера смотрела одно из интервью Ирины Винер, где она говорила, как Кабаевой снимали целенаправленно баллы за лишние трудности в упражнении. Понятное дело, где я и где Винер, но такие случаи, увы, не единичны. К Винер на учёбу планирую осталось деньги подкопить, потому изучаю много материала. Да и должна была понять — в каком направлении дальше двигаться.

Да, свои ошибки я особо анализирую.

По баллам. Ей дали 9.7 баллов. В Москве больше десяти, что нужно было для разряда в этом возрасте. 10 баллов на БП. 7,5 баллов только в младшем возрасте. Это просто нагуглить, кому интересно.

Все видео внимательно изучила, они у меня на телефоне, попросила снимать. Как часто снимаем, чтобы понимать свои ошибки и в чём объективная оценка других участниц. Конечно, я могла бы и из видео в доказательство себе на канал выставить, это не личные видео, всё в рамках этики. Но смысл доказывания?

И главное, это было бы во вред тем девочкам. А я всегда за девочек: хоть своих, хоть чужих. Они также по своему старались, просто были у тех тренеров, кто судил.

Почему у них более дешёвые элементы? Элементарно. Есть Правила 2017-2020 по художественной гимнастике, по ним и оценивается всё. Это также легко гуглится. У девочек, что меня сильно удивило, для такого возраста были слабые элементы, примерно, как у моих девочек, что полгода занимаются.

К примеру, делали многие этот поворот пассе, что в программу ОФП включается, как самый простой и базовый:

Его год назад специально для малышей снимали с Эмилией. Он *стоит* 0.1 балл. Его там многие выполняли. Как и поворот в аттитюд — 0.2 балла, у нас его не засчитали, как лишний элемент, но это нормально. У моей остальные повороты в шпагатах — 0.3(поворот в боковой шпагат, в кольцо или задний шпагат)

Равновесия вовсе умилили…были обычные равновесия в боковой шпагат — 0.3 балла, это самый сильное равновесие, что у них было, остальные дешевле. У моей, к примеру, планше чёткое на 0,5 баллов, его больше никто не сделал:

Самара Шаги к успеху 3.png

Оно сложное, как и вращение в колбаске, только ещё одна так смогла:

Самара Шаги к успеху.png

Это равновесие ещё две девочки смогли пытались сделать, одна и сделала:

Самара Шаги к успеху 2.png

И у тех же двоих мне прыжки понравились, Эм также хорошо его выполнила:

Самара Шаги к успеху 1.png

И в целом, да, самые сильные элементы у неё были, это и главная судья признала) Только до наших татарстанских судей той судейской бригаде…очень далеко. Видимо, потому эти команды и не видела раньше ни на республиканских, ни на московских соревнованиях, но там, да, объективно оценивают.

Все мы люди взрослые и всё прекрасно понимаем. Только как объяснить это маленькой девочке, по несколько часов в день, нет, не тренирующаяся, а просто пашущая…?

Вопрос открытый. И давайте без пустых бла-бла-бла, что главное участие. Винер это утверждение также объяснила тут:

Я уж не говорю о том, сколько стоит финансово каждая поездка и она оплачивается только родителями. Не ездить? Серьёзно? Это точно даже обсуждать смешно.

А теперь, самое примечательное…про отсутствие поворота на левой ноге, чем сбавку судья объяснила…все внимательно её выступление посмотрели? Ничего не заметили? Подсказываю — 1 минута 25 секунда. Да, это, пожалуй, самый смешной момент.

А как мне старательно объясняли…что если дадут призовое место, соответствующее баллам, то другие тренера возмутятся, что дали девочке, не выполнившей поворот на левой ноге, что противоречат правилам…ага-ага.

Только эти правила мною тщательно изучаются и упражнения я составляю в соответствии с ними. Как писала выше, мне ещё на учёбу в центр Винер надо ехать, а туда только честные результаты и отличная работа нужны, люди там серьёзные. Да и если я что-то делаю, я делаю это максимально хорошо, иначе и смысла нет. Это жизнь. Моя жизнь и моя работа.

Все остальные нюансы этих соревнований оставлю *за кадром*. Прекрасно понимаю и знаю их действия и причины. Но это не означает, что принимаю. Единственное, чему я очень рада, так тому, что больше никого не вывозила из своих воспитанниц. Только самую сильную. На разведку.

Команду везу только туда, где точно знаю, что там честное объективное судейство. В нашей республике это точно так — там, где мы выступали. И главные судьи у нас зачастую, судьи мирового класса, которые подобного не допустили бы. Проверено.

И в Москве на соревнованиях у обоих организаторов очень строго, никогда никого так нелепо не засуживали. Только объективная оценка.

Самара же…да, это были другие организаторы, не те, что на соревнованиях в том году на Галактике, где судейская команда ровно также слабых вперёд сильных ставила, приглашение от предыдущих проигнорировала в этом году, мне нужны лишь объективные оценки. Для участия возить больше никого туда не собираюсь.

Вот в Казань на *Столицу* мы сразу для участия только ездили, там реально сильные гимнастки, это было видно, потому как и залы отличные, и по многу часов девочки занимаются. Это не обидно, когда честно судят и сильнейших ставят вперёд. Это логично.

Соревнования в Самаре оба — самые не логичные. Не знаю, есть ли там хоть где-нибудь честное объективное судейство, но не на этих точно. Были бы там реально сильные участницы…а так, нет слов.

Вот ребёнок — молодец, это не обсуждается. Я прекрасно знаю, как она старается и в пять утра встаёт, чтобы хотя бы час успеть до школы позаниматься… и потом, и потом…как-нибудь, я напишу-покажу пост в стиле *один её день*

После соревнования заехали в местный ТЦ пообедать, где праздновался в тот день в большом фойе *день материнства и красоты*, я и не знала, что 7 апреля такой день есть. Концерт проводился, были и интересные танцы, и акробаты, и певцы. Подросток с прекрасным голосом пел песню Фредди Меркьюри *Show Must Go On*. Скажу откровенно…я рассмеялась:) Слишком было ко времени, и к обстоятельствам))

Да, ребята, работаем дальше, не взирая ни на что, ибо…мои воспитанницы — самые лучшие и ради них стоит постараться:)

После концерта мамам розы раздавали. Дочка мне три принесла, красивые, долго стояли.

Так что, всё отлично и дальше будет только лучше, выводы сделаны:)

И не могу не добавить. Там очень хороший организатор и всё отлично было организовано, на очень высоком уровне. Но не он решал, хотя и он старался урегулировать и снова приглашал:) Сама организация мероприятия отличная, но организаторы и судейство — это разное.

liya_fa.livejournal.com

Добавить комментарий