Поиск

Ротонда Мосты.


Ротонда Мосты, она же — базилика Успения Пресвятой Богородицы — один из самых больших соборов мира по объему ротонды, символ древнего города Моста на острове Мальта. Здание, которое совершенно точно стоит увидеть своими глазами, ведь на территории России нет ни одного базиликального храма такого типа.

В средние века Моста представляла собой небольшое поселение с приходской церковью в центре. В начале XIX веке городок стал стремительно развиваться, и возникла необходимость в строительстве большого прихода. Местный священник побывал в Риме и был настолько вдохновлен величием Собора святого Петра, что в дальнейшем взял с собой архитектора Джорджа Гронье де Вассе, который и спроектировал архитектурный шедевр по образу и подобию знаменитого Римского Пантеона — храма всех богов.

Строительство храма заняло 28 лет и завершилось в начале 1860 года. Новая церковь была построена вокруг старой, которая использовалась по назначению на протяжении всего срока строительства. Купол храма долгое время был третьим по величине безопорным куполом в мире после ватиканского Собора Святого Петра и кафедрального Собора Святого Павла в Лондоне. 29 июля 2018 года церковь была возведена в сан Малой базилики: и теперь наверху, в самом центре на здании красуется крест с тремя перекладинами — символ базилики.

Во время Второй мировой войны город Моста был подвержен воздушной бомбардировке из-за своей близости к аэродрому английских ВВС. Около 16:40 9 апреля 1942 года люфтваффе сбросили на церковь три бомбы, две из них упали на площадь перед собором, а одна — пробила купол и вошла на метр вглубь пола церкви. В здании в это время собралось более 300 человек на вечернюю мессу. Ни одна из бомб не взорвалась! Они были обезврежены английскими инженерами и сброшены в море у западного побережья Мальты. Это событие было истолковано жителями как чудо. После войны была выполнена точная копия бомбы, которую поместили в ризницу собора на всеобщее обозрение в память о чудесном спасении храма и прихожан.


wolfgrel.livejournal.com

Добавить комментарий