Поиск

Первые леди российских правителей XX-XXI веков. Часть 1


Здравствуйте уважаемые.
Давно хотел начать подобную тему, но все как то руки не доходили 🙂
Хотя, иногда, достаточно трудно определить, кто есть первая леди, ибо трудно и определить первое лицо. Юридически оно могло быть иным, фактически совсем другим. Посему, в данном случае я буду говорить обо всех первых лицах, или же выбирать кого-то основного. Ну а если буду ошибаться иногда в чем то-то уверен, Вы-мои уважаемые читатели, тут же меня поправите 🙂
Итак, логично начать с последней императрицы Российской империи Александры Фёдоровны Романовой, урожденной Виктории Алисы Елены Луизы Беатрисы Гессен-Дармштадтской, внучки королевы Виктории. Сложная и непростая личность. Во многом оболганная, но все равно непростая. Очень не любима была в народе, который прозвал ее "Гессенская муха". Причин такой нелюбви мне понять достаточно трудно. Во время Первой мировой войны ее называли германской шпионкой, что абсолютно не соответствует действительности.

Несмотря на свое германское происхождение Аликс (как нередко ее называли дома) была настоящей патриоткой России и всей душой и сердцем болела за страну. Еще более грязным поклепом является ее любовная связь с Григорием Распутиным. Старец Григорий вообще одна из самых сложных и противоречивых фигур в истории 20 века у нас. Честно скажу-чем больше читаю о нем документов, тем больше у меня всякие сомнения закрадываются. Раньше-то сомнений не было. Прочем Пикуля в 14, в 16 записки его секретаря, еще источники-и все-образ создан. Но чем дальше, тем больше сомнений. Непростая фигура, и говорить о нем (во всяком случае в рамках данной серии постов) мы не будем. Одно скажу однозначно-никакой любовной связи не было и в принципе быть не могло.

Императорская чета вообще представляла собой счастливое исключение из коронованных семей-ибо они действительно любили друг друга и относились друг к другу с нежностью. Другой вопрос-могли ли себе такой позволить? Я считаю-нет. Итак мало приспособленный нести бремя власти Николай Александрович был вынужден отвлекать часть своих сил на дела семейные.

Я считаю, что Александр III и Мария Федоровна не должны были давать разрешение на женитьбу. Никак не должны. Обязаны были знать и то, что Аликс потенциальная носительница гемофилии, да и вообще более внимательно приглядеться к принцессе. Насколько я понимаю, родители первоначально были против, планируя женить Николая на Елене Орлеанской. Но сам Николай видимо влюбился к Аликс, а плохое состояние здоровья Александра III не позволило противится браку молодых.

В конце ноября 1894 года Николай Александрович и Аликс обручились. Ей было 22, ему 26. Молодая и энергичная императрица сразу же взяла Николая в оборот, прекрасно понимая, что может вить из него веревки. Так и было. Однако отнюдь не вмешательство в политику и управление страной было ее функцией, а поддержания монарха и дарование наследника государству.

Герб Императрицы

Чуть более чем через год родился первенец-девочка, которую назвали Ольга. Потом в течение 6 лет еще 3 родов-и снова девочки Татьяна, Мария, Анастасия. Частые роды подорвали и так не очень крепкое здоровье Александры Федоровны, а отсутствие наследника толкнуло ее в сторону мистики. Ко двору начали поступать различные колдуны и ведуны, и среди различного рода шарлатанов были и действительные интересные и яркие личности. Прежде всего, стоит выделить мсье Филиппа (Низье Антельм Филипп) и, конечно же, Папюса.

С помощью ли спиритов и медиумов, или (если верить "злым языкам") с помощью красавца-улана Орлова (в чем тоже я лично очень сомневаюсь), 30 июля (12 августа) 1904 год в Петергофе появился долгожданный наследник — цесаревич Алексей Николаевич. Но вот беда-родился он с гемофилией….. И без того расшатанное здоровье Александры Федоровны окончательно пошатнулось. Если смотреть дневники тех лет, то императрица постоянно"больна" и "на лечении".

Император очень переживал, и это не влияло должным образом на взвешенность его решений и просчет ситуации, увы.
Вообще, повторюсь, очень хорошая семья была, а дочки получились просто красавицы, но….. В общем погубил Николая Александрович и семью и страну….

Погибла 17 июля 1918 года в Екатеринбурге, в Ипатевском доме, вместе со своими близкими. Ей было 46.
В жизни очень много занималась милосердием, вместе с дочерьми выучилась на медицинскую сестру и ухаживали за ранеными. Была шефом следующих полков: лейб-гвардии Уланского Имени Её Величества (там служил впоследствии Николай Гумилев), 5-го гусарского Александрийского ("черные гусары"-полк Михаила Булгакова), 21-го Восточно-Сибирского стрелкового и Крымского конного, а из числа иностранных — Прусского 2-го гвардейского драгунского полка.

Очень любила музицировать на фортепьяно, иногда рисовала.

2 (15) марта император Николай II отрёкся от престола с передачей права наследования великому князю Михаилу Александровичу. Тот отрекся на следующий день, но формально говоря, 1 день был правителем России. Михаил II.
Лихой рубака и весельчак он командовал знаменитой Кавказской туземной конной дивизией, а с 4 февраля 1916 года — 2-м Кавалерийским корпусом.

Супруга у него была очень примечательная. Из-за этой дамы он практически лишился прав на престол и чуть было не попал в опалу, но не отступился от нее. Ее звали Наталья Сергеевна Шереметьевская. В 16 лет она вышла замуж за Сергея Ивановича Мамонтова (племянника Саввы Мамонтова), аккомпаниатора в Опере Мамонтова, а затем — и в Большом театре. Родила дочь Наталью, которую звали «Тата». Однако вскоре сбежала от мужа и потребовала развод. Нашла нового мужа поручика Владимира Владимировича Вульферта. В том же полку служил и Михаил Александрович, который влюбился сразу же и без оглядки. ну и увел ее от нового мужа.

Дважды разведенная с ребенком дама, которую Мишка увел у своего товарища фраппировала всю императорскую семью. От него требовали, просили, угрожали, чтобы он порвал с Натальей. Но Михаил, кода надо, был на редкость уперт и не боялся в мире ничего (за что его и любили горцы Кавказской дивизии впоследствии. А у них трудно было получить уважение). Поэтому не отступился и тайно вступил с разведенной госпожой Вульферт в морганатический брак. Сочетание произошло в Вене 17 (30) октября 1912 года в сербской православной церкви Св. Саввы. Николай II был в бешенстве- он был уволен со всех должностей и постов, ему было запрещено возвращаться в Россию. Пара перебралась в Великобританию, а затем во Францию. Там у них родился ребенок — Георгий, которому император даровал титул — граф Брасов.

Однако с началом Мировой войны Михаил Александрович не мог оставаться за границей и как настоящий патриот запросил у Николая разрешение вернуться на родину и служить в армии. Что он и делал — честно и по-настоящему.
После падения фамилии и ареста Михаила, Наталья пыталась выручить своего любимого мужа. Чуть ли не до Ленина пыталась достучатся, но все тщетно. Михаил погиб. Более того, чуть саму не убили. Пришлось бежать за рубеж. Без денег, без связей, без любимого мужчины.

В Европе было непросто, но она держалась. Очень подкосила ее смерть сына. 22 июля 1931 года в 150 км от Парижа Георгий Брасов погиб в автокатастрофе. Однако она продолжала жить. ради дочери (с которой правда были сложные отношения), ради памяти любимых людей. В 1928 году самопровозглашенный Император Всероссийский великий князь Кирилл Владимирович пожаловал ей титул княгини Брасовой, а 28 июля 1935 года — светлейшей княгини Романовской-Брасовой. Она относилась к этому со скепсисом.

Умерла от рака в городской больнице Laennec в Париже 26 января 1952 года в полной нищете и одиночестве, похоронена на парижском кладбище Пасси вместе со своим сыном.

Продолжение следует….
Приятного времени суток.
foto-history.livejournal.com

Добавить комментарий