Поиск

Опубликовано последнее фото «Берешит»


Израильская некоммерческая организация SpaceIL опубликовала последнее изображение, переданное зондом «Берешит». Оно было сделано 11 апреля в тот момент, когда аппарат находился на высоте 15 км над северо-восточной частью Моря Ясности. Вскоре после этого у зонда отключился посадочный двигатель и он врезался в лунную поверхность.

Специалисты SpaceIL также поделились некоторыми предварительными результатами расследования причин аварии. В первые минуты посадка «Берешит» проходила в точном соответствии с планом. Затем у зонда внезапно отключился один из инерциальных измерительных модулей (IMU). Причина отказа устройства до сих пор неизвестна. До этого все установленные на борту «Берешит» датчики работали без каких-либо сбоев.

В попытке восстановить работу IMU инженеры отправили зонду команду, которая должна была перезагрузить датчик. Однако что-то пошла не так. Команда запустила «цепную реакцию» сбоев, приведшую к отключению посадочного двигателя и сделавшей невозможной возобновление его работы.

В результате инженерам пришлось экстренно перезагрузить бортовой компьютер аппарата. Это помогло перезапустить двигатель, но к тому моменту было поздно: зонд набрал слишком большую скоростью. Последняя телеметрия от «Берешит» была получена, когда он находился на высоте 149 м от лунной поверхности, двигаясь с вертикальной скоростью 139 м/c.

Расследование причин потери зонда все еще продолжается, его результаты должны быть опубликованы в ближайшие недели. Один из главных спонсоров проекта, израильский миллиардер Моррис Кан уже заявил о намерении профинансировать строительство второго аппарата, которой должен будет сделать то, что не удалось «Берешит», и сесть на лунную поверхность. Его запуск запланирован на 2021 год.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»

kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий