Поиск

Кратер Комптон глазами LRO


На этом снимке аппарата LRO запечатлена центральная и северная часть кратера Комптон. Эта 164-километровая ударная формация расположена на обратной стороне Луны. Она названа в честь американских физиков Артура Комптона и Карла Тейлора Комптона.

По оценкам астрономов, кратер Комптон образовался в результате падения крупного астероида или кометы, случившегося примерно 3.85 миллиарда лет назад. О солидном возрасте формации свидетельствуют покрывающие ее дно тысячи более мелких ударных кратеров.

В центре чаши расположена массивная группа центральных пиков высотой до 2700 м. Их северные склоны можно увидеть в правой части снимка LRO. Пики окружены полукольцом одиночных холмов. Они находятся в западной части кратера примерно посередине между центральными пиками и его валом.Кратер Комптон также демонстрирует следы прошлой вулканической активности. Фото LRO демонстрирует пересекающие его разломы и темные базальтовые равнины, образовавшиеся в результате древних извержений.

Рядом с ударной формацией расположена группа куполов и кальдер, известная под названием вулканический комплекс Комптон – Белкович. Он светлее окружающих участков лунной поверхности, а его породы содержат большое количество тория. Данные радиометра LRO говорят о том, что вулканы комплекса Комптон — Белкович выбрасывали не базальтовую лаву, а более вязкую кремниевую (пирокластовую) лаву.

Комплекс Комптон – Белкович интересует ученых по причине его геологической молодости. Считается, что он образовался в период между 800 и 1000 миллионами лет назад, в то время как основные проявления лунного вулканизма датированы эпохой в 3 – 4 миллиарда лет назад.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»

kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий