Поиск

Галактика М49


В 1771 году французский астроном Шарль Мессье открыл туманный объект в созвездии Девы. Впоследствии он внес его в свой астрономический каталог под обозначением М49.

М49 на снимке телескопа «Хаббл»

Сейчас мы знаем, что М49 является не туманностью, а эллиптической галактикой. Она расположена на расстоянии 56 миллионов световых лет от Млечного пути. В отличие от спиральных галактик, эллиптические галактики не имеют четкой структуры. Они выглядят как дымчатые объекты, в которых, как правило, не просматриваются какие-либо детали.

М49 крупнее Млечного пути. Ее диаметр составляет 157 тысяч световых лет, звездное население оценивается в 200 миллиардов светил. В состав галактики входит, по меньшей мере, 6000 шаровых скоплений. Для сравнения – астрономы нашли лишь 150 шаровых скоплений в Млечном пути. В центре М49 расположена сверхмассивная черная дыра, чья масса как минимум в 500 миллионов раз превышает солнечную. Она является источником рентгеновского излучения.

М49 примечательна тем, что является наиболее ярким членом скопления Девы – ближайшей к нам крупной группы галактик. По разным подсчетам, она состоит из 1300 – 2000 галактик.

При телескопических наблюдениях, M49 имеет явно выраженный желтоватый оттенок. Это связано с тем, что в ней практически нет молодых голубых светил. Основная часть звездного населения галактики приходится на старые звезды. Последняя крупная вспышка звездообразования в M49 произошла 6 миллиардов лет назад – еще до того, как сформировалось наше Солнце.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»

kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий