Поиск

Взлёт и падение «Смуглянки» из легендарного фильма «В бой идут одни «старики».


Прошло более сорока лет после выхода на телеэкраны фильма «В бой идут одни «старики», но до сих пор этот киношедевр не утратил своей популярности. Одним из героев легендарной картины был молодой военный лётчик по прозвищу «Смуглянка», образ которого создал Сергей Подгорный. В этой статье рассказано о печальной судьбе актёра спустя несколько лет после обрушившейся на него всенародной славы.

Путь в актёрскую профессию

Сергей Подгорный появился на свет 27 декабря 1953 года в селе под названием Буча Киевской области, однако родители решили записать дату рождения 1 января 1954-го.


С. Подгорный в юности(слева)

Серёжа рос отзывчивым и добрым мальчиком. Для матери он был хорошим помощником по хозяйству, а отец гордился тем, что сын слыл в округе мастером на все руки.

Сергей никогда не думал о сцене как о профессии, пока однажды не влюбился в девушку, которая собиралась поступать в театральный вуз.


С. Подгорный в молодости

Красивый парень из села решил доказать своей городской возлюбленной, что тоже станет студентом актёрского отделения. Первая попытка для него оказалась не удачной, зато на следующий год он был принят в КГИТИ им. И.К. Карпенко-Карского. В 1976 году учёба осталась позади и, получив диплом, Подгорный стал профессиональным артистом киностудии им. Довженко.

От звёздной роли до забвения

В начале кинематографической карьеры судьба проявила к актёру свою благосклонность.

Будучи студентом-первокурсником, он оказался на съемках фильма «В бой идут одни «старики» (1973) с целью принять участие в массовке.


С. Подгорный в фильме "В бой идут одни "старики" (1973)

В этот момент в жизнь 19-летнего Сергея вмешался счастливый для него случай. Артист, который должен был играть лётчика Виктора Щедронова («Смуглянку»), отказался от роли и срочно понадобилась замена. Режиссёр картины Леонид Быков среди студентов массовки приметил симпатичного черноволосого юношу с обаятельной улыбкой, и на следующий день Подгорный был уже утвержден.


С. Подгорный в фильме "Мой генерал" (1979)

После выхода картины на него обрушилась всенародная слава и признание. Красавец «Смуглянка» стал кумиром миллионной аудитории зрителей и героем девичьих грёз.

Сергею прочили блестящее актёрское будущее. Казалось, что после яркого старта будут новые главные роли, но жизнь пошла совсем по другому сценарию.


С. Подгорный в фильме "Мужество"

До 1995 года актёр был активно задействован в киноиндустрии. За всю его творческую биографию в списке фильмографии числится более семи десятков художественных кинолент, однако знаковых так и не случилось. Подгорному приходилось довольствоваться лишь второстепенными ролями либо эпизодами.

Среди его работ можно выделить такие фильмы, как «Рожденная революцией», «Мужество», Инспектор Лосев», «Голубые молнии», «В зоне особого внимания».


С. Подгорный в фильме "Голубые молнии" (1978)

В середине 90-х прошлого столетия многие актёры остались не у дел, и Сергей Подгорный не стал исключением. До 2000-х он ещё работал на киностудии Довженко, занимаясь озвучиванием, а потом актёр и вовсе стал не нужным.


С. Подгорный в фильме "Трясина" (1977)

Надо было искать иной способ для выживания, и он вернулся в родное село. Там пригодились его навыки мастера на все руки. Он стал одновременно столяром, плотником, штукатуром, электриком, газосварщиком и даже зарабатывал тем, что делал гробы по заказу односельчан.


С. Подгорный в фильме "Золушка с острова Джерба" (2009) последняя роль

Не востребованность в профессии обернулась для актёра Подгорного пристрастием к алкоголю, и пагубная привычка прочно вошла в его жизнь.

Личная жизнь

Первой спутницей жизни стала красавица по имени Светлана, с которой Сергей познакомился в Адлере. В то время артист находился на пике своей популярности, и она, как и многие представительницы прекрасного пола, была страстно влюблена в лётчика «Смуглянку» из легендарного фильма.


Актёр С. Подгорный

Вскоре молодые поженились и у них родился сын. Вот только семейная жизнь не заладилась. Молодая супруга так и не смогла смириться с тем, что Сергей часто увлекался спиртными напитками. Устав бороться с пьянством мужа, Светлана вместе с сыном уехала от него навсегда.


С. Подгорный

Позже он встретил другую женщину, и они несколько лет жили в гражданском браке. В этих отношениях у Сергея родилась дочь. Однако и здесь злоупотребление алкоголем стало препятствием к семейному счастью.

Смерть актёра

Последние годы своей жизни Сергей Подгорный жил в отчем доме со своей пожилой мамой. Ухудшение здоровья всё чаще давало о себе знать.

Актёр скончался 18 июля 2011 года по причине острой сердечной недостаточности. Ему было всего 57 лет.

(с)

См.также:

Как снимали "В бой идут одни "старики"

Леонид Быков

Фильм «Торпедоносцы»

По волнам нашей памяти! Наше старое кино. Лидеры советского кинопроката.

10 советских актеров, умерших в забвении

picturehistory.livejournal.com

Добавить комментарий