Поиск

Самосуд на Руси — что делала толпа с преступниками


Законы ну Руси существовали с древнейших времен. Первый сохранившийся русский нормативно-правовой акт датируется 10-11 веком. Разумеется, со временем законы дополнялись и совершенствовались. Но для российской глубинки вплоть до революции считался нормой самосуд. Особенно это было распространено среди крестьян.

Облить дегтем и провести по деревне

Суд в крестьянской общине вершился старостами и сходами. При этом в сходе могло принимать участие все взрослое мужское население. Женщины тоже не оставались в стороне, подстегивая мужчин гневными выкриками и провоцируя на самосуд.

Если в городах система правоохранительных органов была достаточно развита, то в деревне полицейских не хватало. Разумеется, тяжкие преступления, такие как убийство, расследовались уполномоченными лицами и рассматривались в судах. А вот воровство, конокрадство и прочие мелкие прегрешения часто не выходили за рамки общины. При этом иногда наказания были даже более жесткими, чем по действовавшему законодательству.

Нарушителей могли облить дегтем, извалять в перьях, раздеть донага и провести по всей деревне. Были и телесные наказания — порка кнутом, розгами, вожжами. Но непременный атрибут русского самосуда — это позор для виновного. Унижение и оскорбление порой были хуже, чем физическое наказание, ведь в деревне друг друга знают все и наказанному предстояло жить по соседству со своими вчерашними истязателями.

Нельзя сказать, что подобные действия были справедливыми. Суд вершился толпой, которая часто не искала никаких доказательств виновности и не воспринимала оправданий обвиняемого. Малейшая провокация могла привести к тому, что невиновного человека наказывали просто по домыслам и слухам, и порой очень жестоко.

От самосуда до убийства

Самосуд толпы часто доводил и до тяжких преступлений. Известен случай, когда барский агроном пытался навести порядок во вверенном ему хозяйстве и прекратить повальное воровство крестьян. Поскольку он обладал богатырским телосложением и недюжинной силой, никто в одиночку не смел ему возразить. Но злобу затаили все. И вот в очередной конфликтной ситуации незначительный повод привел к тому, что на агронома набросилась толпа крестьян. Защищаясь, тот случайно выстрелил в одного мужика. В результате толпа растерзала агронома. Прибывшие на место происшествия следователи были в шоке от увиденного. При этом каждый из крестьян утверждал, что нанес всего лишь легкие телесные повреждения убитому и искренне не понимал, за что его судят.

(с)

См.также:

Какие мужики были на Руси?

История русского кулачного боя

Memento mori. Похороны по-русски.

Что ели в Древней Руси.

Древний секс в языческой Руси

picturehistory.livejournal.com

Добавить комментарий